®️ママリ
画像貼り忘れました💦
ぴーかーぶー
台風進路エリア外の京都ですが、今雨風すごいです!
すぐ避難!というほどではありませんが、河川がちかいとか家の裏手が山とかなら早め早めの行動が大事かなと!
-
®️ママリ
河川すぐそこにあります💧昔はよく氾濫したけど今は広がってるからちょっとやそっとじゃ大丈夫とか言ってますけど、今回ってちょっとやそっと遥かに越えますよね💧
- 10月12日
-
ぴーかーぶー
とりあえず最低限のものだけ持って行きませんか?
毛布とかは二の次、命が一番です!- 10月12日
退会ユーザー
私の携帯も避難警報鳴ってます💦
不安ですよね。
川の音が変わったと気付いた時にはもう手遅れだと思います。
義両親なんか見捨てて周りの方を頼って空振りしても、お腹のお子さんの命とkey@yさんの命を守るために避難して下さい。
-
®️ママリ
嫁に来たばかりで、全然知らないんです😥 近所のおばちゃんたちいますが、みんなよその嫁より義両親って感じで… 川の音とか雨風の音で違いがわかるわけないですよね💧
- 10月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
よそから来た嫁より地元民。
さすが昔の人たちって感じですね。(言い方悪くてすみません)
土地勘もないとなおさら不安ですよね😭
避難所検索したり自治体に連絡したりしても難しいい感じですか?
Googleマップ頼ってでも、避難するなら今だと思います。
これから夜中にかけてが酷くなるようなので💦- 10月12日
-
®️ママリ
避難所はわかってますが、避難リュックの他に、座布団や毛布など持参しないといけなくて… 普通に歩いて15分はかかる丘の上です😥 避難リュックだけじゃダメなんて、正直避難所の意味…って思います。。この雨の中毛布持ってこいなんてね…
- 10月12日
-
退会ユーザー
座布団や毛布。。。
それじゃ1人で行くには、妊婦さんだと辛いですね😓
誰か車出してくれたりしないですかね?
きっとタクシー会社も休んでますよね。
少しでも早く避難所に行けるように、何かしらの手段があるといいんですけど🤔- 10月12日
-
®️ママリ
みんな車で来ると停めるところがないから行くなら徒歩らしいです💧 本気で言ってるの?って思います💧
- 10月12日
-
退会ユーザー
難しいですね💦
大変かもしれませんが誰も頼りにならないのであれば、今のうちに往復で荷物運ぶくらいしかないのかもしれませんね💦
本当に命最優先に動いて下さいね。- 10月12日
はるひ
1人で行けないのは、方法がないからでしょうか?周りの方は頼れませんか?
そんな人たちと運命を共にするの怖いので、頼れる方がいるようなら避難した方がいいと思います。
大丈夫大丈夫ってタカくくってる人ほど被害に遭ってますよね、今までの台風や大雨も。
-
®️ママリ
避難所には避難リュックのほか、座布団や毛布なども持参しないといけないそうで、丘の上にある所まで徒歩で避難になります… 普通に歩いても15分以上かかります。避難リュックは背負えても他は無理です。
義母が言うには近所の人も避難なんてする人いないと…- 10月12日
-
はるひ
避難する人なんていない、取り残された人の常套句ですね。
たしかにその荷物は大変ですね。じゃぁ避難を諦めるしかないのでは?
そういう義両親だから仕方ないですね。
どうしても避難しなきゃ!と思われるなら、持てるものだけでも持って避難した方がいいと思います。- 10月12日
退会ユーザー
避難所はわかりますよね❓
自分だけでも避難できるならした方がいいですよ💦
過去に川が氾濫した時とかって、15分前に見た時は大丈夫だったのに、いざ避難しようとしたら膝上まで水がきたとかですよ💦
-
®️ママリ
そうですよね💧 避難所わかります! でも避難所行くのに避難リュックの他に、毛布や座布団持参して下さいって防災無線があって…
リュックだけでも重いのに、この雨の中持っていくことなんて出来ないんです( ; ; )
義両親は夜は台風でうるさくて寝れないからって今昼寝してます…- 10月12日
-
退会ユーザー
私の地域も場所の提供だけなので、毛布や食料などは持参です💦
母子手帳と1晩過ごす分だけの持ち出しにして、膝掛けなど小さめの毛布とかなるべく荷物減らして準備だけでもした方がいいですよ💦
うちは、家の裏に地域指定の避難所があるのに、なぜか開放されてないらしくて、今週ギックリ腰やってしまって、子供抱えて、15分歩けないので2階に避難ですが😭- 10月12日
みかん
とりあえず小さめの座布団だけでもリュックに詰めて避難は出来ませんか😭
絶対に避難した方がいいと思います💦
ma
うちは避難準備情報がでたので、車に荷物積み込んでいつでも避難できるようにしてます😣
川の近くなんでヒヤヒヤしてます💦決壊したら家が水没するんで💦
個々で使える車はないですか?
避難所じゃなくても、ホテルとかが空いてれば、そこに避難するのもいいかなぁと💦
荷物少なくて済むし、高い階なら安心ですし
-
®️ママリ
農道がある田舎でホテルはここからかなり遠くて💦車はありますが、避難所に車で行くと停められないそうで、、 大型スーパーはもう閉店したそうです😥
- 10月12日
-
ma
そうなんですね😣
今歩いて避難も危険と思うので😣ホテルの方が安心かと思ったんですが💦遠いんですね 💦
あとはとりあえず避難所近くの駐車場などで車の中で過ごすとかの方が安心ですかね…😣- 10月12日
®️ママリ
皆さんコメントありがとうございます! あの後特別警報と、避難勧告が出たので避難所来ました💦 良かったです😥 近所の川が氾濫危険水位に迫ったと今ラジオで言ってます💦
コメント