※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

子どもの食事に関する悩みがあります。食事の集中力がなく、食器をはねたり暴れたりして困っています。食事で泣かれることが続き、苦痛です。

もうしんどいです。
子どもの食事がうまくいきません。ハイチェアは座らせてもすぐに立ってしまい、バンボだと下に敷いてる新聞紙やビニールが気になって食べることに集中しません。抱っこして食べさせようにも暴れて食事をひっくり返そうとしたりと、食べさせ方が決まりません。
おまけにマグやコップをはねのけるようになり、水分もほとんどとらないので本当に苦痛です。
毎回食事で泣かれて、だんだん私も泣かれると頭が痛くなるようになりました。
しんどいです、助けてください。

コメント

とったま

うちの子はつかまり立つがすきなので、つかまり立ちしながら食べさせてます!ご飯には興味ある感じですか??

ひよこ🐤

歩行器に座らせて食べさせてみたことありますか?

トミカ

うちはジャンパルーに入れて食べさせてた時期ありましたが、それもダメになった時はもう放して食べさせてました。

でも声がけは続けていたら
しだいに変わっていきました!

追いかけまわして食べさせてたのが→自分で寄ってきて座って口を開けて食べ物をもらう→椅子なしで座って少しの間は座ったままご飯をもらう→椅子に少しの間座って引っ掻き回しながら口に運ぶ。
こんな風に変化していきました!

ママ

マグなどは届かないところに待機してちょこちょこあげるようにしてます👍テーブルにつかまり立ちさせながら、レジャーシートなど敷いてあげててみてはどうですかね?🤔⭐️

いくみ

テーブルと椅子の高さも関係があるみたいですよ。こないだテレビで見ました。

脚を踏ん張って座れて食器の中が上から見える高さに設定しているか、確認してもいいかもです。

ひまわり

うちの子は最近あんよブームが来てしまい、どこでも立ちたがるので、たっちさせたまま食べさせています😅
食事よりあんよの練習をしたがり、正直、行儀が…とか言ってられなくて💦
お茶はマグに入れて、子供の手の届くところに常に置いています!
ここにお茶置いておくよーって言って置いておくと、喉乾いたときに勝手に自分で飲んでいます笑

きいちゃん

みなさんアドバイスありがとうございます!
ハイチェアの高さとかもう一度確認して直してみます。歩行器がないので、つかまり立ちで食べさせても大丈夫か様子をみて考えようと思います。