※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
その他の疑問

今年1年間組長にあたりました。子供4歳2歳いて正社員で働いています。…

今年1年間組長にあたりました。
子供4歳2歳いて正社員で働いています。
旦那は土日仕事…帰りも遅い夜勤あり。
わたしも土日仕事のこともあります。
運動会も組長が色々動かなければいけません。
今年一年とわかっていても子供小さいのになんで
子供達置いて毎週のように集まらなきゃいけないの😭
8月の終わりから10月いっぱいまでは毎週のように何かあります。

みなさん組長あたったことありますか。

コメント

ママリ

私のところは同じ組が16世帯なので16年に1度回ってきます😅
まだ回ってきてないですが、おそらく娘が小学生のどこかで回ってきそうです😖
2ヶ月に1回組費集めたり、毎月広報を配ったり、話を聞いただけですが、すでに嫌ですね😅

• ママリん

ママリん

ありがとうございます!
    16世帯あるんですね、うちも13世帯ですが80以上の方が5組くらいいるし、これから先増えそうだしまた次もすぐ回ってきそうです😱

うちは毎月組費集めなきゃです😰
    ほんとに毎週でいやになります。。。

• 9月18日
ままり

うちも今年4月から(子どもは4月の時点で2歳0歳)やってます(笑)
2週間に1回の会議と集めたお金の管理、地区の人から電話がかかってきたらその会費から必要なものの買い出し、市報や回覧板も2週間に1回取りに行かないといけません。地区運動会も下の子10ヶ月くらいの時で連れて行きました😅
考慮してほしいと思いますよね。
ほかのところはこんな小さい子どもがいる世帯は避けてるらしいのですが、うちのところは子どもが小さくても関係なく回ってくるようです。
めんどくさいです😅

3児の母

我が家も今年初めて班長をやっています。
全部で18世帯ありますが、年配の方が多い様で18年に1度よりは早いペースで周ってくるんだろうなと思います(´+ω+`)
月2回の広報配り・区費回収・班長会議・ゴミ分別手伝い等々…
一応主人が班長としてなっていますが、土日関係無しの不定休な仕事の為、広報配りや区費回収は主に私が子供連れてやっています。
上の子はまだいいですが、下の子はじっとしていられないので抱っこしながらやりますが大変です(><)
仕方ないと思いつつ大変ですよね(。´-д-)ハァー