しーちゃんママ
結構強くたたいていました(^^;;アゴを肩に乗せる感じでですね。
もし寝てしまったら、吐き戻したものがつまると窒息の可能性があるので顔を横に向けて、もし吐いても喉につまらないように寝かしてあげるといいですよ。向き癖がつくと頭の形に響くと嫌だったので、顔の向きは適度にかえてあげていました。
ゲップが出なかった時も同様に寝かしておきます。
母乳の場合、ミルクよりも空気を吸いこんでしまう量が少ないので、必ずしもゲップが出るとは限りませんが、出なかったときはそうしていました。
あゆあさ
私がよくやっていたのは、
背中をトントンするのではなく
下から上になでてあげると、
すぐにゲップしてました♪
(下から空気を出すイメージです)
寝ちゃった時は吐いたミルクが
喉につまらないように、
顔を横に向けてあげると
いいかもしれません(^^)/
tmy-ma
私もゲップさせるのが苦手でした( ˃ ˂ )
よく聞くのは、下から上に撫でてあげてトントントンと軽く叩いてあげるといいみたいです😊出なかったり、寝てしまったときは背中にタオルを丸めておいて、体を横向きにしてあげたら、吐いてしまったとき窒息せずにすむと産院で教えてもらいました♪
こゆき312
うちの子は、ガスがよく溜まっていて、げっぷ必須で、色々なやり方を試しています(^_^;)
肩に乗せて、さする、たたく。
太ももに座らせて【赤ちゃんと向き合う形】、片手で首を支えて、もう片方の手で背中をさする、たたく。
沐浴の時の背中とか洗う姿勢にして、背中をさする。
これでも、出ない時は一度仰向けや右向きに寝かせて背中をさすったりしてから、再度げっぷを出すようにすると出たりする時もあります^ ^
それでも出なければ、昼間ならバウンサーに乗せたり、30分くらい縦抱きしてます。
夜は、気付かないうちに吐き戻して窒息が怖いので、吐き戻し防止枕を使ってます!
赤ちゃんによっては、げっぷしなくても吐き戻しがない子もいるみたいですね^ ^
あまり出ないのなら、そんなに空気を飲んでないのかも?
赤ちゃん飲むのが上手なのかもしれませんよ〜☆
みなさんがおっしゃってるように、横に向けたりして窒息しないように気をつけてあげれば、大丈夫かな?と思いますよ(^-^)
まぁめろmama
おならで出すので無理に
ださせる必要はないと思います!
ミルクのんでゲップせず
寝ちゃうこともありますよ♪
母乳だと余計な空気吸わないので
ゲップさせなくても問題ないですよ^^
もし寝ちゃったり出なかったら
少しの間縦抱きにしてあげて、
寝転がしてます!!
コメント