コメント
ままり
とにかく収納ですね😂
あと陽当たりとか考えて窓もう少し増やせば良かったです😂
うちは子供出来る前に建ててしまったのでキッチンからリビングが見づらい=料理しながら子供の様子が分かりづらいのも失敗でした😓
あとはクーラー!!!北国だから要らないよね。と付けなかったら大後悔しました💧すぐに付けなくても後付けお金かなりかかるので配線位は作っておいて良いと思います😂
うにょ
庭がいらなかったです😞💦
元々ガーデニングなどの土いじりが嫌いです。
途中までは頑張って芝生の手入れとかしましたが、結局人工芝に変えました🚧👷
庭を持つくらいなら、駐車スペースを多く取った方がシンプルだし、草木が落ちず綺麗な状態を保てて良いです🎵
-
iiroak
ありがとうございます😆
庭は私もいらないかも〜😂人工芝でも緑が見えていいですね!駐車スペースは来客用に必要ですよね🤔- 9月5日
りりり
私がもう一度家を建てれるのなら、廊下、リビング、脱衣所の収納を見直したいです😅あとは、洗濯物を干すのに、室内干しワイヤーを設置しましたが、大物洗濯物を干すスペースも最初から考えておけばよかったな、と思ってます…
気に入ってるのは、作業スペースを大きくとったので、旦那の書斎 兼 私の作業場 になっている所です🙋🏻♀️将来は子供の勉強スペースになればいいなと!
-
iiroak
ありがとうございます😆
脱衣場の収納は多めが良さそうですね!私は洗濯室が欲しいので干し場所もよく考えようと思います!
将来的な使い道もある作業スペースいいですね😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
北海道です。
あってよかったもの
●干しひめさま
●シューズクローゼット
ベビーカー、三輪車、毎日着るコートなど収納でき便利
●ダイニング付近にホットプレート用のコンセント
●ベッド横の電気スイッチとリモコン
横になったまま電気が消せて便利
●タッチレス水道
●ルンバ基地、掃除機置き場
いまいちだったこと
●ニッチをもっと作ればよかった
●電気スイッチの使い勝手
●曇りガラス窓のロールスクリーン
●パントリーが狭い
●外の立水栓
上げたらきりがなくなりそうなので、この辺でやめますね。。。
SNSもっと見たら良かったなーと思いました。
-
iiroak
たくさんありがとうございます😊
シューズクローゼットいいですよね!理想✨
たしかに曇りガラス+ロールスクリーンはいらないですよね、今まさにそういうマンションに住んでます(笑)
SNSだと色んな情報のってますか?見すぎてわけわかんなくなってる方なのでもう少し絞って見てみようと思います😁- 9月5日
のん
地盤がいいことですね。
今の賃貸の周りの土地は軟弱地盤で地盤改良で200万かかります。
私達が建てるところは地盤いいので0円です。
総予算があるのでそこ違うと建物の豪華さに響きます💦
あと、ポーチから歩道までのアプローチにも屋根つけて雪かきができるだけいらないようにしました。
-
iiroak
ありがとうございます!
最近北海道でも地震あるし地盤は大事ですね🤔そんなに違ってくるとは知りませんでした!びっくり😳
雪かきも大事なポイントですよね☃︎なるべく道路から家の距離をなくしたいですね😅- 9月5日
-
のん
地盤が悪いところは川の近くや湿地など水害に弱いことも大抵セットですからね。
毎年線状降水帯で全国どこかしら浸水被害が出てます。
いつうちの近くでも発生するかわからないので、災害に弱い土地は避けます。- 9月6日
ももこ
洗濯物を干すスペースは考えた方が良いです。
夏は外があるけど冬場、布団干し場どうしようかと。
良かった点は
階段下収納 など沢山収納作りました!
収納はあると便利なので、少しでも空きスペースがあれば収納にして貰いました!
-
iiroak
ありがとうございます!
干し場所大事ですよね!洗濯室は絶対作ってもらいます😁
収納には棚も付けて作りましたか?掃除が面倒なのでキッチンもテレビも壁面収納にしたいです💕- 9月5日
iiroak
ありがとうございます😆
やっぱり料理しながら子供の様子見れた方がいいですよね!窓は小さく少なめがカッコイイなと思ってたんですけど、日当たりによっては窓多めがいいんですね😳!