※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

おっぱいを飲んだ後に寝て困っている場合、おむつを交換してみてください。

今日で生後58日です。やぱり、おっぱいあげる時、片方10分ずつを目標にしてるんですが、片方飲んだら、寝てしまって困ってます

どう対処したら良いですか?

コメント

あやめ

5分ずつでいいと思いますよ!じゃないとあげてない方カチカチに張っちゃいませんか?💦

• あゆ

あゆ

あげてない方カチカチになってます。左右のおっぱいの張り具合全然違うんで、飲ませてない方は仕方なしに搾乳機やって捨ててます。。。

• 8月9日
えたん

私は寝落ちしちゃったらゲップさせたりして起こすか、しばらく寝せて起きて飲みたそうにしてたらその時にあげてます🤗
体重がしっかり増えてるなら片方だけでも大丈夫じゃないですか❤️?
もし両方必ず飲ませたいなら5分5分を2セットする感じでやってみたらどおでしょうか😀?

• あゆ

あゆ

完全に寝てはないと思うんですけど、目瞑っちゃってるんですよね。。肩抱きしたら起きる事ありますか?
    しばらく横にならせて起きてくれるか様子見てるんですがいつ起きるかわからず、起きた時泣かなくてもあげちゃっていいんですか?

• 8月9日
  • えたん

えたん

うちも完全じゃないので縦抱きしたり上半身起こしたりさせて目覚まして貰います🤗
    それでもたまに起きない時は寝かせちゃいます😂
    で、次の授乳は飲んでない方からあげてます😗
    うちは割りと5分はごくごく飲んであとはチュッチュしてるだけなので、7分7分ぐらいであげてます😀
    起きて泣いたらあげてます!
    うちは体重かなり増えてるので(ほぼ完母)時間とか回数とか気にしてません🤣

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

起こした方が良いんですね🙄
    次の授乳飲んでない方からあげるとなると、それは先程飲んでないから10分くらいあげるんですか?
    あげてた方のおっぱいもあげるんですよね?おっぱいの張り具合ってかバランスおかしくなりません?

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

チクビ遊ばれることありません?その見分けがつかないんですよね
    すごい困ってて。

• 8月9日
  • えたん

えたん

そんな厳密にやってないので…笑
    結構適当です😗
    あげてない方から7分→7分であげてます🤗
    私はそんなに張り具合の違い気になりません🤔
    もしかなり張って痛かったら搾乳しちゃってます🤣

あきらかにごくごく飲んでないときは遊んでるのかなー?と勝手に判断してます😂笑

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

今新生児のお子さんですか?あのぉ完全母乳ですよね?ミルクあげなくても夜寝てくれますか?

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

チクビで遊んでたらどうしてますか?離してますか?

• 8月9日
  • えたん

えたん

生後42日です🤗
    完母で寝る前だけミルク40プラスしてます😗
    夜はだいたい3~4時間ごとに授乳してます!

遊んでたら離しちゃいます🤗

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

うちの子今日で58日なんで近いですね!何時頃から寝かしつけて何時頃起きます?

• 8月9日
  • えたん

えたん

19時から寝かしつけて、毎晩寝グズりするので20時~20時半の間に1回寝ます!
    夜中2~3回授乳して、朝は5時~7時の間に覚醒します😗

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

寝かせつけ早いですね👀一回でかなり長時間寝てくれますか?

• 8月10日
  • えたん

えたん

18時半お風呂で上がって授乳して寝るってリズムでやってます🤗
    まだまだ寝ませんよー😂!
    だいたい3時間に1回泣くので授乳してます😗

• 8月10日
  • あゆ

あゆ

生後1ヶ月で生活リズムできあがってません?すごい!!

• 8月10日
  • えたん

えたん

退院してきてからずっとこのリズムでやってます🤗
    1ヶ月入ってから夜は授乳で起きてもすんなり眠りに入ってくれるようになりました!
    逆に昼間は授乳しても1時間近く起きてます😂
    朝はだいたい5時~7時の間に起きるので、授乳したらリビング行ってカーテン開けて日光浴させてます😗!

• 8月10日

同じで、助産師さんに言われて5分ずつにしてましたよ!

• あゆ

あゆ

肩方、五分ずつで足りるんですかね!?
    五分って時間測って、五分経ったら、かなり、ぐいぐい飲んでても、もう片方のおっぱいに代えるってかんぢですかね?

• 8月9日

退会ユーザー

そうですね、めっちゃ飲んでてもそのうち寝ちゃうなら、指で離して交代させてます!

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

生後約2ヶ月の頃ミルクと混合してました?

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

母乳だけぢゃ足りないのかギャン泣きします
    それでミルク作ると飲んでくれます
    夜寝かしつける前はミルクにしちゃってます。

• 8月9日

退会ユーザー

私は完全母乳でした💦でも、妹は寝る前だけミルクにしてたのでそれでもいいと思います!

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

先程ギャン泣きして、おっぱいも張ってなかったので、ミルクあげてしまいました。それでも寝付いてくれません。もうほんとに難しい育児
    寝不足だしいつ落ち着くんでしょーかね?

• 8月9日

退会ユーザー

その頃はお腹空いてなくてもギャン泣きしてて、寝かしつけもかなり大変でした😥

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

何ヶ月頃から落ち着きました?生活のリズムできました?

• 8月9日

退会ユーザー

うちが昼間少し落ち着いてきたのは3ヶ月半くらいからですかね💦昼寝の時間とか決まってきて生活のリズムなんとなくできたのも同じ頃です。
    でも、その日により色々変わるので、完全なリズム!って感じは一歳くらいからですかね😅

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

3ヶ月半かー
    来週で2ヶ月だからまだまだかー😣 昼寝全くしないんですよぉ。ほんとその日によりますよね

• 8月9日