※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさき
お仕事

妊娠9ヶ月で働いている方への質問です。残業を断る雰囲気がない中、体を大事にしながら残業するか悩んでいます。他の方はどうしていたか教えてください。

妊娠9ヶ月で働いているみなさん残業していますか?

残業を断りたいのですが忙しくて断れる雰囲気ではないので自分の体に鞭をうちながら残業をするか、残業を断ろうか悩んでいます。

働いていたみなさんはどうしていましたか?

コメント

ひらたけ

座り仕事だったので、産まれる一ヶ月前まで働いていて、最後の日まで残業してました💦事務系で座り仕事なのと、忙しい日、残業の日は決まっていて、月に3、4日ほどしか残業はないので出来ました。
しんどいなら残業を断ってもいいと思いますし、産婦人科で相談したら残業させないようにって紙を書いてもらえますよ!

あず

私は、働いていないのであんまりアドバイス的なことはできませんが...
妊婦さんに残業させるのは職場としておかしいと思います!
どんな仕事で、残業しないとどんな支障があるのかわかりませんが...
残業が精神的にストレスに感じるなら、絶対断った方がいいと思います!

ママリ

滅多にないですが、出来る時はしてます!

普通に残業してました😭
帰れるものなら帰りたいけどなかなかそう言うわけにもいかず、、断れるのなら断った方がいいです😢
そう簡単に妊婦だから残業なしでは通用しませんよね💦

産休直前まで、毎日2時間以上残業してました😭
帰ったらクタクタで、円形脱毛症になりました😨笑
ただ一つ、残業代をしっかり稼いでいたので育休手当が思ったより全然入ってくれたことがよかった〜!と思うところです😅

でも無理はしない方がいいです!!

Hina mama💕

残業なんてしないで帰りなって言われて帰ってました😂