手足口病で悩んでいます。治るのに1ヶ月以上かかることもあるので、病院を再度受診するか迷っています。
手足口病について教えてください。
9ヶ月の息子がいます。もともとアトピーと言われてますが、6月29日に両腕の発疹に気付いて7月1日に大きい病院に連れて行きましたが手足口病ではなさそうと言われました。
次の日、かかりつけの病院にアトピーの薬を貰うついでにもう一度発疹を見てもらいましたがそこでも手足口病とは言われず。
2週間様子見ても治らなかったらもう一度来てと言われて、両腕の発疹が落ち着くどころか酷くなってきたので18日にもう一度受信したところ手足口病だと言われました。
それまで発疹以外なにも症状がなかったのですが、22日に39.6℃の高熱を出して救急外来受診して坐薬を処方してもらい、今日はなんとか熱も落ち着いて機嫌も良くなってきてるんですが、熱が出てからついに足にまで発疹が出てきました。22日と比べるとすごく増えてます。
ネットには数日で治るって書いてあるし、18日に受診したかかりつけの先生からはあと1週間ほどで落ち着くと思うも言われてますが、落ち着くどころか更に発疹の範囲が増えてきて可哀想になってきます😭
特効薬がないからどうしようもないのかもしれないのですが、最初の発疹からもうすぐです1ヶ月も経つと思うと、いつ治るのか心配になってきました。もう一度病院行った方がいいのかな?とも考えてしまいます😭
手足口病になられて、同じように治るのに1ヶ月以上かかった方はいますか?😭
やっぱり日にち薬だからもう様子を見るしかないですかね😭
- すけ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
増える一方って感じなんですかね?かさぶたみたいになってますか?
うちももともと肌が弱くて今手足口病でいろんなとこにブツブツあります😅手足口病なら1週間くらいで落ち着いてくると思うけど、それでも赤みがひかないところは汗疹とかも併発してるかもねって言われてます。
今は薬は塗ってないんですか?もし普段塗ってるステロイドがあれば、塗ってみてもひかないなら手足口病ってわたしなら判断しちゃいます😅

虹まめ
今日、手足口病と診断されました。
発熱は高くはなるがながくはかからないですが、
まれに4日位続く事もある。
発疹は長くて1ヶ月かかる場合もあります。と説明されました。
-
すけ
お返事ありがとうございます!
やっぱり1ヶ月くらい続くこともあるのですね!ありがとうございます!
虹まめさんのお子さんも早く治りますように😣- 7月30日
すけ
お返事ありがとうございます!
足に関しては増えてく一方です😭
腕は手足口病の発疹である芯がある水ぶくれのようなブツブツから、蚊に刺されたようななだらかな発疹になってるので、腕は落ち着く方向に向かってるのかな?って思ってます。
一応、18日の受診のときにいつも塗ってるロコイドはかゆそうにしてたら塗ってと言われてほかの薬は塗らなくていいと言われてますけど、一応お風呂あがりにロゴイドは塗ってます😫
うちの子も汗疹と併発してるかもしれないですね😫
ママリ
うちも足のブツブツは遅れて出てきてるので同じような感じですね!腕はかさぶたになったりで終息しつつあります😅
まだもう少し様子見でもよさそうですね!
すけ
そうなんですね!!
ならもう少し様子見見てみます!!
ママリさんのお子様も早く完治すると良いですね😭