※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

いくつくらいになったらスプーンフォークを完璧に使えますか?まだまだ5、6割くらいしか使いこなせてません

いくつくらいになったらスプーンフォークを完璧に使えますか?
まだまだ5、6割くらいしか使いこなせてません

コメント

ママリ

お子さんおいくつですか??
うちの子はスプーンフォークは使い始めたのが幼稚園入ってけっこう経ってからでした(笑)
3歳半くらいです。
5歳半現在、まぁ普通に食べられますが親から見ると「完璧」ではないです!

• めー

めー

2歳5カ月です。まだまだ手掴みをするので毎回ベタベタな手を洗ってますw

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫ですよ(笑)
    うちの子も2歳半とか完全手掴みでした😂
    当時からプレとか行ってましたけど特別発育に問題があるとも言われた事ないです!(問題がある子はバシバシお断りしてる私立幼稚園です)

もしかしたら手先が器用ではないかも、と思っとく程度で(笑)
    お弁当などを外で食べるので目立ちそうな日は、おにぎりと、全部ピックに刺したりしとけば気にならないですよ🤣

• 7月18日
めぐ

完璧なのは1歳半くらいでしょうか。いまは普通のお箸、しっかり使えるようになりましたよ!

ぽんた

2歳前にはスプーン、フォーク上手に使えてて、その頃からお箸を使い始めました!

ひなママ

完璧とはどのレベルでしょうか?

娘の場合、11ヶ月頃はスプーンやフォークにご飯をのせてあげると自分で口へ運ぶことができるようになり、1歳1ヶ月頃に自分ですくって食べるようになり、その後フォークでフルーツなど刺して食べるようになりました。
1歳5ヶ月の今、掴み食べもしさますが、あまり私が手を出さなくても1人で食べてくれます✨

🐣

一歳からスプーンフォーク使って食べてますよ!

moony mama

どんなレベルが完璧なのかわかりませんが。

お箸、スプーン、フォーク、使いこなしてる方だと思いますが…
お箸で掴みにくいと、反対の手で持ってから掴んでみたり。スプーンに乗せにくい大きさだと、反対の手で乗せてから口に運んだり。なので、まだ手ベタベタになりますよ。