※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

ひとり遊びについての質問です。家事をしているけど、放置しすぎているか心配。かまってあげるときは無理やり一緒に遊ぼうとするが、それも疑問。他の方はお子さんがひとり遊びしている時、どうしていますか?

ひとり遊びについてです。

よくひとり遊びをしています。家事をしたりできるので助かりますが、こんなに1人で遊ぶものなのか、放置しすぎているんではないかと心配になってきました😓

かまってあげられるときは、無理やり一緒に遊ぼうとしますが、それもそれでいいのかと疑問です😅

みなさんはお子さんがひとり遊びしてる時は、どうしていますか?

コメント

モロヘイヤ

ひとりあそびしてくれているときはすぐ近くにいて家計簿つけたり、スマホいじったりしてます😚

こっち見てきたりしたら反応したりはしてますが、機嫌よく遊んでくれてるうちはひとりで遊ばせてます😃
ぐずってきたらすぐに一緒に遊んだり、構ってあげればいいんじゃないでしょうか?

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。

基本、ひとり遊びを見守ればいいんですね😄放置してるようで申し訳ない気持ちでいたんですが、近くて温かく見守りたいと思います!

• 7月9日
maba

過去の質問にすみません、その後お子さんの様子はどうですか??教えて頂けませんか?

• ひよこ

ひよこ

今も1人遊びしてますよー😃でも前に比べたら一緒に遊ぶ時間が増えました!動き回るので、危なくて😅

• 9月10日
maba

うちも同じ感じで、
家にいるとすぐ寄ってくるんですが、実家とか支援センターとかだと自由に動き回って私の存在って…ってなってしまって😅

• ひよこ

ひよこ

分かります!そういうときありますよね💦
    でも最近は1人遊びができて成長したなあ☺️と嬉しく感じたりします!

• 9月10日