※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
お金・保険

異常損耗はふすまの穴や壁紙の剥がれなどの修繕費用を借主が負担するものです。引越しで退去費用を安くしたい場合、修繕にかかる費用には異常損耗も含まれる可能性があります。

修理分担費として入居時に9万払いました。
近々引越しをします(初めての引越しです)

契約書を改めて見ると
修繕費の過不足に関わらず返金、追金は無しとするが異常損耗(鍵紛失、破損等)による修繕にかかる費用は別途、借主の実費負担とする。

と書いてありました。
この異常損耗とは、例えばふすまに穴が空いてるとか壁紙が少し剥がれてるとか
なのでしょうか?少しでも退去費用を安くしたくて( i꒳​i )

分かる方よろしくお願いします!

コメント

きなこ⭐︎

クロスが少し剥がれてるくらいでは請求されるかは不動産会社によると思います。ふすまに穴は請求されると思います。要は、日常生活をしていることによって起きた傷でなければ請求されるということだと思います。
例えばですが、子供がクロスやフローリングに落書きしていたり、タバコのヤニでクロスがベタベタになっていたり、網戸が破けていたりだと思います。

• みちゃ

みちゃ

詳しくありがとうございます!助かりました!

• 7月9日