コメント
ママリ
子供の世話はもちろん、自分が食べるのも飲み物飲むのも怠くてとにかく生活する気力が無かったです。
外に出るのも人に会うのも嫌で、子供がぐずったり叫んだりするだけ全て嫌になり耳を塞ぎしゃがみ込んでしまってました💦
1人になりたい、何もしたくない、旦那にも子供にも迷惑をかけてる、こんな妻・母親なら必要ないんじゃないか、死にたい、死んだ方が皆幸せだと思ってました。
私は旦那が無理矢理外に連れ出して気分転換させてくれたり子供が泣いたら先に私のケアをしてくれたりと、旦那のサポートのお陰で徐々に回復していきました(^_^;)
多分旦那が気付いてくれなかったらそのまま鬱になってたんだろうなと思います💦
まろちぃ
去年、育児ノイローゼになり、メンタルクリニックにかかってました🙌🏻
そのときは…
普段は穏やかでキレたりすることもない性格なんですが、ブチ切れて物を投げて壊したり、壁殴って穴開けてしまったりしてました。泣き叫んで声枯れちゃったり。普段やっていたスーパーの買い物とかお料理とかの手順がさっぱりわからなくなって、どうしていいか立ちすくんだり。日本語なのに、人が言ってる意味がわかんなくなって会話できなくなったり。身体もだるくて、夕方になると起き上がっていることすらできない状態で。とにかく消えたくて、そのことばっかり考えてました。自殺するようなエネルギーもなく、都合よく誰か殺してくれないかなぁ…っていつも思ってました。
メンタルクリニックでお薬も出してもらいましたが、私にはいまいち合わず。「とりあえずお子さんたちと離れて休養することが必要です。」とドクターに言われて10日間入院させてもらいました。綺麗な病院で、家事も育児も全くせず、本を読んだり、好きな音楽を聞いたり、お散歩したり、お昼寝したり、他の患者さんとトランプしたり。
こんなにゆっくりしたのは、子どものとき以来!!っていうぐらいゆっくりした時間を満喫させてもらって、その後は夫の協力なんかもかなりあり、数ヶ月で普通どおりに戻りました😊
-
SINRI
貴重な体験談をお話下さりありがとうございます。
お話聞いてると私は、まだまだ序の口、ノイローゼ疑惑程度だなと思いました。
回復されて本当に良かったですね。- 7月7日
-
まろちぃ
軽度の鬱とも言われました💦
鬱は重くなると治りにくくなるみたいなので、自覚でも第三者からの意見でも、ちょっとでも「あれ?」と思われたら、カウンセリングだけでもいいので通院してもいいのかなとも思います🤔
当時は上の子の超強烈なイヤイヤ期と、歩き出してイタズラばっかりの息子と、どっちにもかなり手がかり大爆発の連続でした。今は少し落ち着いてきたのと、私が仕事復帰したので、メンタルもほぼ通常に戻りましたが、今考えてもあの頃の私はかなり異常でした🤣💦- 7月7日
SINRI
貴重な体験談お話下さりありがとうございます。
うちは夫単身赴任で普段は子どもと2人だけでしんどいです。
ママリ
それはしんどいですね…
誰か大人が側にいるだけでも気持ち違いますもんね😭