※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mami999
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんが授乳中にむせてしまい、空気を飲んでしまってゲップが上手に出ないため、大量に吐いてしまうことで授乳がストレスになっています。空気を飲まないようにする方法や、ゲップを上手に出す方法を教えてください。

生後17日の息子の授乳の事です。母乳の出が良く毎回、むせてしまいヒーヒー言いながらオッパイを飲みます。
ゴキュゴキュと空気も一緒に飲み込んでいてゲップも上手に出ないので大量に噴き出すように吐く事があり授乳が怖くなりストレスです。
空気を飲まない様にとゲップを上手に出す方法アドバイスください。

コメント

ひまちゃんママ

うちの子もゲップが下手でした( ๑´•ω•๑)

首を支えて授乳クッションの上に座らせて背中をトントンしてあげるとゲップがよくでるようになりましたよ\(^ω^)/

• Mami999

Mami999

授乳クッション、そんな使い方が出来るんですね。試してみます!

• 3月18日
  • ひまちゃんママ

ひまちゃんママ

ちなみに、授乳クッションは自分に装着してるときです!wwww
    授乳後そのまま座らせると感じで\(^ω^)/

• 3月18日
  • Mami999

Mami999

さっそく試してみました。肩に置くより楽で良いですね!ありがとうございます。

• 3月19日
らんま

私も同じです(T-T)
息子の顔にプシャーと飛んでしまうぐらい出ます。
そして息子も飲むのが下手で毎回ゲップ一回もじゃ吐き戻します(~O~;)

ですが、最近飲むのが上手になってきてあまり吐き戻さなくなってきました!

ゲップも根気よく出さしてました。どうしても出ない場合は体ごと横にして寝かしてました(>o<")

• らんま

らんま

Mami999さんのお子さんももう少ししたら飲むのが上手になると思いますよ\(^o^)/

ゲップも色々体制変えてみたりしたら出るかもしれません☆

お互い頑張りましょうね❤

• 3月18日
  • Mami999

Mami999

顔にプシャーすごいわかります!
    きっともう少ししたら上手に飲んでくれる様になるのかな?焦らず赤ちゃんのペースで待ってみますね。

• 3月18日
海ちゃんまま

出が良くてむせてしまうならあげる前に少し搾乳てか勢いが落ち着いてから授乳してみてはいかがでしょうか?
回答になってなかったらすみません´д` ;
ちなみにゲップはできない時は寝かせる時背中にタオル挟んで斜めにしたりしてましたよー( ^ω^ )

• Mami999

Mami999

少し絞ってみたら勢い収まりそうですね!試してみようと思います!

• 3月18日
☆りこ☆

私も生後21日の息子で同じ事悩んでたのでついコメントしてしまいました(^_^;)
同じくゲップが上手く出来なく吐くことが増えてきて鼻から出たり、思い切りむせた時は焦りました(´;ω;`)
気管支に入ったらと怖くなり急いで吐き戻し防止の枕買いましたが、やはりゲップがうまく出せないせいか吐いちゃいます(´×ω×`)
とりあえず横向きに寝かせてますが赤ちゃんに何かあったらと思うと心配でたまらないですよね(´╥ω╥`)
私の場合、夜だけ母乳じゃ足りなくなるのでミルクを足しますが、ミルクの時のほうが吐くことが多く空気も結構飲んでるみたいなのであげるの怖いです(>_<;)
お互い上手くゲップさせてあげれるように頑張りましょう(ˊωˋ*)

じっきー!

すごいムセます!
たまに嗚咽もあって、不安になります!
ゲップも出る時、出ない時があって、出ない時は諦めて横向かせて口元にタオル敷いて寝かせてます!
ゲップ出させる時いろんな体勢にさせてトントンしてますよ(^_^)

• Mami999

Mami999

ゲップ、色んな体制を根気よく試して頑張ってみます!

• 3月18日
Mami999

本当、気管支に入ったらとハラハラしてしています。上手に飲んでゲップが出来る様になるまで赤ちゃんのペースに付き合うしかないですよね。頑張りましょう!

Mami999

本当、気管支に入ったらとハラハラしています。上手に飲んでゲップが出来る様になるまで赤ちゃんのペースに付き合うしかないですよね。頑張りましょう!