※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お仕事

入職1年しないうちに妊娠したら、やめるしかないんでしょうか?👶

入職1年しないうちに妊娠したら、
やめるしかないんでしょうか?👶

コメント

なぁぁ

出産前に1年になるなら産休とれる会社もありますよ?
私も1年なる前に妊娠しましたけど6月で1年になり予定日は8月なので辞めなくて産休をとる形でしてます🙋‍♀️

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊
    そうなんですね👏💗
    私も確認してみます!

• 6月17日
いーいー

詳しくは分かりませんが1年以内だと産休などは取れなかったはずです。
会社にもよりますが。
そうなった場合有給もないって事ですか?
やめる必要はないとは思いますが。

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊
    そうですよね😱
    入職して3ヶ月なので、
    有給も3日とかしか
    ないと思います😂

• 6月17日
ママ

前職で雇用保険かけてて、失業保険やら早期就職手当て貰ってなくて一年働いてるなら出来るって聞きましたよ‼️

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊

• 6月17日
もっちー

私も入職してから1年しない内に妊娠しましたが、出産予定日には1年経過するので産休育休とれますし手当も出ますよ^^
手当に関しては勤務状況や前職の有無、雇用保険が関係してきますが.....

予定日までに経過しない場合は、出産後休業期間が終わって一度復帰して1年経過したタイミングで育休に入ることもできます✨

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊
    1年経過して
    育休とかもあるんですね!💗
    私も確認してみます!

• 6月17日

私も3月に転職していたので産休は取れないかなと思いましたが、担当の方に聞いたところ(詳しいことはわかりませんが)前職で条件を満たしているから産休も育休も取れると言われました!
会社によって違うのかもしれませんが、一度担当の方に聞いてみる価値はあると思います😊

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊
    そうなんですね👏💗
    私も確認してみます!

• 6月17日
ゆきんこ

前職で1年以上働いてて、雇用保険かけていて、退職後失業保険をもらってなかったら産休育休もらえます!!
わたし、結婚を機に転職し、ありがたいことに入職時に新婚さんだし子供ほしかったら妊活していいからねと言われて、1年働かなくて大丈夫ですか?と聞いたら上記のように言われました!

実際、4月入職→6月妊娠発覚→12月産休入り→2月長男出産しましたが、産休育休は問題なく取れました😊
生後半年で復帰したので育休1年取ってませんが本来取れるものでした!

• 🧸

🧸

ありがとうございます😊
    そんなことまで言ってくれるなんて
    優しい職場ですね👏💗
    私も確認してみます!★
    ありがとうございます😊

• 6月17日