子育て・グッズ 保育園に通わせる手順がわからないです。 来年の4月から正社員で働いて 上の子と下の子を同時に保育園に 通わせる予定でいます😊 保育園に通わせるたには まず何から手をつけたらいいのでしょうか?💦 どうしていいものかわからなくて😭 最終更新:2019年6月3日 お気に入り 保育園 上の子 正社員 りおママ(7歳, 8歳) コメント にゃんちゅう 手続き等は済ませてあるんでしょうか☺️? 6月3日 りおママ まだ全くなにもしてないです💦 6月3日 にゃんちゅう それなら市役所の福祉課で保育園に入れたいんですけどと 相談してみるといいですよ! そうすると色々説明してくれたり 書類とかもらえます! 4月から入れたいなら10月が申し込み受付なので 10月に入ったらすぐ行ったほうがいいです! 私も去年の10月に4月からの入園希望で申し込みしたんですけど 就労証明書とか色々書類必要だったし 一度保育園に見学に行かなきゃいけなかったので バタバタしてしまいました💦 結局私は預けずだったんですけどね😅 6月3日 りおママ 確かに役所に行った方が 一番いいですよね😊 保育園見学は気になるところは 今からでも見学に行く予定です! 仕事も4月から働きたいと 思ってるのでその辺も色々と 大変ですよね💦 6月3日 にゃんちゅう そうですね! 一度役所に行って聞いてみるのもありだし 保育園いろんなとこ行ってみていいとこ見つかるといいですね😊 4月から働いても最初のうちは慣らし保育だし 保育園に通うと色々もらってくるので大変ですよね😭 知り合いの方も2人いますが 1人が具合悪くなって良くなったと思ったら もう1人の子が具合悪くなってーってこともあって 大変みたいです😭 6月3日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りおママ
まだ全くなにもしてないです💦
にゃんちゅう
それなら市役所の福祉課で保育園に入れたいんですけどと
相談してみるといいですよ!
そうすると色々説明してくれたり
書類とかもらえます!
4月から入れたいなら10月が申し込み受付なので
10月に入ったらすぐ行ったほうがいいです!
私も去年の10月に4月からの入園希望で申し込みしたんですけど
就労証明書とか色々書類必要だったし
一度保育園に見学に行かなきゃいけなかったので
バタバタしてしまいました💦
結局私は預けずだったんですけどね😅
りおママ
確かに役所に行った方が
一番いいですよね😊
保育園見学は気になるところは
今からでも見学に行く予定です!
仕事も4月から働きたいと
思ってるのでその辺も色々と
大変ですよね💦
にゃんちゅう
そうですね!
一度役所に行って聞いてみるのもありだし
保育園いろんなとこ行ってみていいとこ見つかるといいですね😊
4月から働いても最初のうちは慣らし保育だし
保育園に通うと色々もらってくるので大変ですよね😭
知り合いの方も2人いますが
1人が具合悪くなって良くなったと思ったら
もう1人の子が具合悪くなってーってこともあって