※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

最近、11ヶ月の息子がお風呂でギャン泣きする原因がわからず困っています。動き回る子に対してどうやって体を洗ったりしているか、経験を教えてください。

11ヶ月になったばかりですが、最近お風呂でギャン泣きです😥

いつもは旦那が入れてくれるので、どういった流れで
ギャン泣きになるのかわかりませんでしたが、
私が試してみたところ、シャワーが怖くなった?
動きたくて、でも好きにさせると頭とか洗えなくて、
それである程度動けないようにしてしまうと泣く?

といった感じでまだ原因はあやふやでした😓

ただ私がやった時の方が、泣き方がまだマシで、
湯船に入ってまで泣くことはありません。
旦那がどうやってるのか見てないので、
比べようがないのですが😥

今まで楽しそうにお風呂に入ってくれて、
旦那にとっても楽しみの1つでしたが、
最近はよく泣くようになって、どうしたんだろう、と
心配、そしてお風呂の時間は旦那も息子も、
お互いあまり楽しめなくなってしまってきています😵

どなたかこういった経験ありますか??
なくても、動き回る子に対して、どうやって体を洗ったりしていますか??
教えてください😵🙏

コメント

お風呂が嫌になったんじゃないですか?
そのくらいの時期はお風呂が嫌いになるこもいるって育児本にはかいてました

• 豆

なんで嫌になるとか書いてありましたか??

• 6月1日
ままり

10ヶ月になったばかりの娘がいます。
動き回りますが、動きを止めると怒るので(笑)
ハイハイ、つかまり立ち自由にさせながら体も頭も洗って流してますよー!

お風呂が楽しめたり、泣いたり成長とともに繰り返してたのは上の子で経験ありです!
気温に対してシャワーが暑いとか、シャンプーが目に入ったのが不快でお風呂のたびに思い出して泣くとかありました。1歳前後の時はありました。

• 豆

いろいろ教えてくださりありがとうございます😵🙏
    動き回ってる間、頭を流すときはどのようにしていますか??😵

• 6月1日
  • ままり

ままり

湯船に流した泡が入ってしまうので、流す時だけはその場に座らせて頭からジャーです😁
    お風呂の場合のみ、もう膝の上にジッと座らせたりはイヤがるので💦

• 6月1日
  • 豆

やっぱり上からジャーですよね😂!
    顔に水がついたりで嫌なのか、その時だけ大泣きしますが、大泣きされますか??😵

• 6月1日
  • ままり

ままり

膝上で仰向けにしようもんなら仰け反って泣かれるので、容赦なく上からジャーです(笑)
    娘は首すわり後からずっと頭からジャーなので慣れたもんで泣かないです!

が、上の子は大泣きでした😭😭
    というのも私がいつまでも顔や耳に入らないようにと気にしすぎていたため1歳近くになってからジャーするようになったため、顔にかかろうもんなら大泣きでした💦
    こればかりはしばらく泣きますが、慣れだとおもいます😅

• 6月1日
  • 豆

慣れって大事ですね😂
    上のお子さんと同じように、うちも一人目なので気にして顔にかからないようにしてました😂
    なるべく慣れてもらえるように頑張ります!ありがとうござい😊

• 6月2日