※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようさん
家事・料理

お弁当について教えてください🥺土曜日に小学校の運動会があります。かな…

お弁当について教えてください🥺

土曜日に小学校の運動会があります。

かなりの猛暑になるとニュースでやっていたので
食中毒に気をつけて作ります。

みなさん、前日準備はどうされてますか?

ネットで調べると、
からあげ、ウインナーなどは
前日に作ってよく冷まして冷凍し、
当日お弁当箱に詰めるだけ!と
書かれていました。

これって大丈夫なんでしょうか?
安全面や味等。。

大丈夫なようでしたら楽なので
そうしたいです。

煮物は前日調理して、
当日温め直して冷ましてから詰めるで良いでしょうか?

お弁当についてアドバイスお願いします🥺🤲

コメント

かおりん

煮物は傷みやすいので辞めました。
明日、来週とお弁当がありますが、私は自然解凍の冷食を必ず1つ入れてます。保冷剤代わりに(^_^;)
おかずはもちろん、ご飯などもしっかり冷ましたり、お酢を少し混ぜたり、梅干しを使ったりします。

  • ようさん

    ようさん

    ご意見ありがとうございます😊
    参考になりました!

    • 5月23日
ゆうか

土曜日同じく運動会なのでお弁当づくり悩まされてます💦
ネットで調べてもいろんな情報ありすぎてわからないですよね😭
冷凍がいいって書いてあったのでその線で調べると、冷凍は解けたときに水分が出るから周りの食材が傷みやすいとか…💦

いろいろ調べた結果、わたしは汁物と生物(レタスなど)は入れるのをやめて、作るときにビニール手袋して素手で触らないようにするのと、抗菌シートを最後に入れるのと、保冷剤を徹底しようと思います!!!

sa

うちはコンニャク畑を凍らせて保冷剤代わりにぽこぽこいれてましたよ🎵

「家事・料理」に関する質問