※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
子育て・グッズ

離乳食をあげるとき、こどもにスプーンを持たせていますか?食べる意欲を…

離乳食をあげるとき、こどもにスプーンを持たせていますか??
食べる意欲を育てたいし子供がスプーンを持ちたがるので持たせているのですが、持たせると投げてしまうので
悩んでます💦
かといって別のスプーンを持たせると、そっちで遊んでしまって食べさせるタイミングがなくなってしまいます。
みなさんどうしていますか?

コメント

その時期はまだ手掴みさせてました。スプーンは持ちたきゃ持たせるって感じですかね😅

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

スプーン持たせて子供は投げませんか??
    手づかみは練習中です。

• 4月30日

退会ユーザー

うちの子は投げるタイプではなくてかじる方でしたね😅何ヶ月もかけて使い方を教えていくって感じですかね💦

• 4月30日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね💡
    ありがとうございます😊

• 5月1日
ぷくぷく

手づかみ食べできるものを用意しておいて、手づかみ食べしている間にスプーンで食べるものを食べさせ、食べ終わったらスプーンを渡しています。

または、別のスプーンを握らせて、そこに固形のもの(玉子焼きや小さいウインナー、フルーツなど)を乗せてあげて、手を添えて食べさせてます。
そうしたら満足するのか、何回かしたら落ち着いて続きを食べ始めます😃

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

手づかみ食べしている間にスプーンで食べさせるとはどういうことですか??
    別のスプーンを持たせると、うちの子はずっとそれをカミカミしてしまうんです💦

• 5月1日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

子どもが手づかみ食べをしている合間に、私がスプーンを使って食べさせるんです😃

ある程度食べたら、カミカミしてもいいかなと諦め?て、渡してます💦

• 5月1日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね💡
    ありがとうございます😊

• 5月2日
はる

少し前まではスプーン2個用意して、1つ持たせてもう1つで食べさせるという感じでした。もちろんうまく使えないので、スプーン持って喜んでるだけでした😂そのすきに食べ物を口に運んでました。
最近はつかみ食べじゃないと食べなくなってしまって、掴めるものばかり用意してます😣

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

スプーンもう一つ持たせると、うちの子はそれをずっとカミカミしてしまい食べさせられなくなっちゃうんです💦
    手づかみ食べ上手にできるんですね。
    すごいです✨

• 5月1日
ユウ

持たせてましたよ😊手掴み期間が短かったのもありますが😅
よく投げたり落としたりなので、複数手元に置いてました✋🏻最悪大人の箸で食べさせたこともあります💦

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね。
    投げてしまって持たせていたのですか??
    めげそうになりませんでしたか??

• 5月1日
  • ユウ

ユウ

何度か続けばその日は没収でした😊
    めげる前に食事中断とかしてたのも私の気分が落ちすぎずいけたのかもしれません😅

• 5月1日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね。
    ありがとうございます😊

• 5月2日
ママ

今はたまに持たせて練習してますが、10ヶ月頃は手掴み食べしてました☺

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

手づかみ食べの練習を進めるのがいいですかね😅
    うちはまだ練習中で💦

• 5月1日
  • ママ

ママ

個人的には、手掴み食べ練習中なら習得してから、ゆっくりスプーンでいいと思いますよ☺

• 5月1日
こつめ

物を投げれるっていうのも成長の1つですよね♡
関係ないけどボール投げ遊びとかしたいです^_^

うちはなぜかベビーローション🧴がお気に入りでそれ握ってるとおとなしく食べるのでそうしてます
エプロンで遊んだりとか、なかなかごはんの間、集中ってわけにはいかないですよね💦

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

ボール投げいいですね💡
    子供とやろうかな😆

そうなんですね!!
    子供は遊んでしまうものと諦めるしかないですかね😅

• 5月1日
あふろ

最初はスプーンもフォークも手元にセットしました💡
持ちたかったら持てばいいし、手で食べれるものだし手づかみでもいいよ~と言ってました。
でもスプーンなどを投げたら、もう終わり!って拾いませんでした😊
遊ぶなら終わりよ~で手づかみ食べか、食べさせてました!

ゆうあか

持たせてます。
うちは投げずハムハムするタイプですが。

はーちゃんママ

うちの方が月齢が若いのにコメント失礼します…💦
うちも喜ぶので持たせてます。歯が生えかけのためか、スプーンを噛み噛みするのも好きみたいです!
先日はご飯の後、お腹いっぱいになって、自分で持つ用のスプーン持ったままベビーチェアで寝ている姿が可愛かったです😊

陽

10ヶ月頃はつかみ食べでした!
1歳になる少し前に自分から持ちたがり、さらにバナナとかをフォークで刺して置いておくと上手に食べられることが分かってからフォークのみ持たせてます😊