妊娠可能性あり。カンジダで痒み、市販薬NG。治療法相談。GW後に病院へ。
現在、妊娠している可能性があります。
数日前からカンジダ症に悩まされており、ここ2日くらいは痒みで寝れない程でした。
GW中で受診ができない為、市販薬を使おうかと思い薬局に行ったのですが、どのカンジダ専用治療薬も妊娠中は使用NGでした。
薬剤師さんにも聞いたのですが、妊娠の可能性があるのなら使えませんと言われてしまいました。
現在もとても痒くて寝れません。
寝不足が続き、更に体調不良でカンジダが悪化するという悪循環になっています。
同じ様な状況になったことがある方、どのような治療法又は痒みを抑える方法をとりましたか?
勿論、GW明けには病院に行くつもりですので、とりあえず今の痒みを止められればと思います。
- はなちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント

ママ
シャワーで流してみるとかですか??

にゃんにゃん
私も妊娠中カンジダに悩まされました💦処方塗り薬を貰って塗るのが1番すぐ効きましたがないとなると本当に痒いですよね😭
・おりものシートを清潔に変える
・お風呂では石鹸なしでお下を洗う
石鹸付けると菌が増えるそうです!
・ベビーパウダーなど少量付けてみる
など、私はしてました!多少はおさえられるかと思います!
-
にゃんにゃん
付け足しです!
性行為はやめた方がいいです!余計に痒くなります💦- 4月29日
-
はなちゃん
ありがとうございます!
石鹸で洗ってはだめなんですね💦
かなり念入りに洗ってました😣
明日からは石鹸使わないようにします。
ベビーパウダーも試してみます☺️- 4月29日

退会ユーザー
カンジタめちゃくちゃ辛いですよね。不快すぎて😭
市販薬、妊娠中はどれもダメでしたか?我慢できる程度なら使用しないにこしたことはありませんが、寝れないとまでなると身体も辛いので塗り薬なら市販薬使用しても大丈夫かと思いますが…。
あとは、もしウォシュレット使用してるとしたら使用しない方がいいですよ!綺麗にしようと洗いすぎると悪化します。
-
はなちゃん
ありがとうございます!
薬剤師さんが言うにはどれも使えないとのことでした😣
洗い過ぎてはいけないんですね💦
必要以上に洗ってしまっていました。
今後は気を付けます☺️- 4月29日

はじめてのママリ🔰
今、同じような状況です(T ^ T)
市販薬買うにも、妊娠の可能性があるならダメといわれ、、、通ってた婦人科も連休中は休診(T ^ T)ダメ元で、お休みだけど通ってた婦人科に電話してみました。そしたら、先生がでてきてくれて、症状と市販薬使っても良いか聞いたら、妊娠してた時の事を考えると飲み薬はダメだけど、膣錠や塗り薬なら大丈夫!といわれ、市販薬を購入しました。医師の指示があるなら大丈夫と購入可能できました。
病院行こうかなと空いてる病院探していた時に、連休中でも空いてるところがありました。お近くにないですか?
-
はなちゃん
ありがとうございます!
確かに先生の確認さえ取れれば市販薬でも安心して使えますよね😀
ネットで探してみたのですが、総合病院の救急なら空いてたのですが💦
カンジダでそこに行くのは気が引けてしまって😣- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かに総合病院は行くの気が引けますよね。。分娩取り扱ってる個人病院とかは空いてるところ何個かありました!
湿度が高いと増殖しやすいみたいなので、なるべく乾燥させるといいみたいです。- 4月29日
-
はなちゃん
そうなんですね💦
毎日おりものシートしてるので、湿度高くなってしまってます😥
通気性を良くして、できる限りのことはするようにします😖
ありがとうございます。- 4月30日
はなちゃん
ありがとうございます!
石鹸使わずにシャワーであらってみます😀