コメント
k
参考になれば…
9月に入社し、12月に妊娠、翌年9月に出産しました😅
前の会社は8/31まで在籍し、日が空かないように9/1入社です。
産休、育休とれました😉
9月より前に出産すると、今の会社で1年在籍していないので、前の会社の離職票などが手続きに必要だと言われましたよ☺
さえぴー
産休については労働基準法で保障されているので、申請したら会社は必ず応じなければいけないので、休めます。
産休中に貰える出産一時金(42万円)と出産手当金(産休中減給無給だと貰える手当)は社会保険(健康保険)に加入していて産後復帰予定であれば、加入期間の長短関係なく受けられます。
育休は育児休業と育児休暇の2種類があります。
育児休業は雇用保険に加入してて条件に該当すれば、休めますし休んでる間は育児休業給付金を貰うことができます。
一方で育児休暇は会社によって定めてる休暇に過ぎないので、就業規則があって休めたとしても国からは何も給付金はありません。
育児休業の条件は①育児休業に入る前日から2年遡ったときに雇用保険に加入して月11日以上働いてた月が12ヶ月以上あること②①が完全月であることで、この2つの条件を満たす数え方が厄介です。まず①でいう1ヶ月は単純に1日~31日ではありません。例えば4月10日から育休に入るなら、3月10日~4月9日…と10日~翌月9日の数え方で遡ります。②の完全月とは①の期間で区切ったとき、その期間の全日が雇用期間内でないといけないということです。なので、例えば上記の例でサーマンさんが5月1日に入社していたとしたら、4月10日~5月9日の区切りは4月が入社前なので②の条件に当てはまらずカウントできないことになります。逆にいうと、うまいこと○月1日から育休に入れないと1ヶ月の数え方がずれて入社月がカウントできないので、せめて13ヶ月はしっかり働いておかないと育児休業は対象外になる可能性があります。
-
サーマン
回答ありがとうございますm(__)m
す、すごい産休、育休の相談窓口みたいです(゜ロ゜)
皆さん賢いです!自分の無知さに悲しくなります
詳しく丁寧な回答ありがとうございますm(__)m
13ヶ月ですかー😅
一刻も早く今の職場を退職して
新しい所で働きたいです(^-^;- 4月10日
すみれ組
産休は誰でも取得できます。
入社1年以上でなければならないといった取り決めもありません。
労働者は誰でも取得できる権利です。
育休は申し出時点で1年経っていれば育休は取得できます。
1年未満でも、会社によっては取得できることもあるので、1度会社に問い合わせると安心ですよ👍✨
-
サーマン
夜遅くに回答ありがとうございますm(__)m
そうなんですねー!☺
自分は無知なのでとても助かります😌- 4月10日
なな
10月に妊娠したとしたら出産予定日は5月末とかじゃないですか?(どうでも良いかもしれませんが)
この場合だと産前産後休暇は取得出来ますが、育休は貰えないかもしれません。
前の職場から今の職場で働くまで間を空けずに働いていて、雇用保険が引き継ぎ出来るなら育休取得できると思います。
-
サーマン
働くまでの期間は空けずに
いくつもりですが…
うまくいくかどうか😅
退職の話しだしてもいつも
言いくるめられるので
本気で頑張りたいです(>_<)- 4月10日
まるこ
私が2017年4月3日入社
2017年11月最初に妊娠発覚
2017年4月23日産休に入り
育児休業給付金もギリギリ貰えてます!
-
サーマン
質問の例に似た体験談聞けて
本当にありがたいです✨
貰えて良かったですねo(^o^)o- 4月10日
サーマン
夜遅くに回答ありがとうございますm(__)m
体験談だとより分かりやすいです✨
参考になりました!
ありがとうございますm(__)m
前の会社すんなり辞めれましたか?😅