※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ姫
その他の疑問

上の子が保育園に通っていて、次の子を妊娠した場合、いつ頃保育園や役…

上の子が保育園に通っていて、次の子を妊娠した場合、いつ頃保育園や役所へ妊娠のことを伝えるのが良いと思いますか?
10月24日が予定日です。

コメント

あだます💎

わたしは悪阻がしんどかったので、分かった時点で知らせました。
大丈夫であれば、安定期に入ってからでも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️💗

• チビ姫

チビ姫

コメントありがとうございます✨
    私も、入院するまではないですが、悪阻しんどいです💦
    GW明けには一旦、職場復帰もして、通勤は片道1時間半以上かかるので、保育園だけでも早めに言っておいて良さそうですね🎵
    役所は手続きだけなので、落ち着いてからにします😊
    ありがとうございます(^^)

• 4月5日
Y❤︎

上の子の時初期から臨月まで安静指示で入院などになる事もあるので心拍確認出来てからすぐに伝えました!

• チビ姫

チビ姫

それは、絶対に言うべきですね‼️
    私はそこまで酷くないですが、悪阻かツラいし、GW明けに仕事復帰するので、いつ頃言おうか悩んでました💦
    通勤に片道1時間半以上かかるし、急なお迎えの連絡があっても妊婦なのでそんなに急げないし、保育園には早めに言っておいた方が良さそうですね💦

• 4月5日
ままたん

母子手帳をもらった時点でいいました(*・∀・)産休育休で保育園継続できるかとかも地域柄複雑だったので早めに相談しました🌱
ギリギリまで報告がない人がいてすごく困るので早めに言ってもらった方が助かりますって言ってました😲
上の子のフォローや健診の時や悪阻の時の保育なども色々助けてもらい早めに言ってよかったです💦

• チビ姫

チビ姫

そうなんですね‼️
    私の地域は、産休育休、育休延長の間も上の子は保育園に預けれる(短時間保育)なので、どうせ預かってもらえるしーっとのんびり構えてました😅💦
    確かに、妊娠中の子育て程しんどいものはないです💦
    先生方も早めに言ってもらった方が良いのなら、早めに言わないと❗ですね✨

• 4月5日