コメント
ぴーの
私がよく作ったのは、、
鶏ひき肉、玉ねぎと人参は食べやすい大きさに、トマト缶で、全部混ぜてミートソースみたいな感じなのを大量に作ってストックしてました😊
退会ユーザー
ひき肉をビニール袋に入れてお湯で茹でて、冷めたら揉んでそぼろ状にし、製氷機で冷凍してストックしています。
直接お湯で茹でるわけじゃないので、肉汁ごと冷凍できてパサつかないです🙌
同じく刻んで冷凍ストックしてある野菜と赤ちゃん用の粉末コンソメやホワイトソースでスープにしてあげちゃってます。
野菜は下味の段階で大人用のご飯から取り分けて使うことが多いです!
-
あお
ありがとうございます✨
ビニール袋に入れて茹でる方法があるんですね😳✨
ちなみに大人用からの取り分けってどんな料理でやってますか?🤔💦- 3月18日
-
退会ユーザー
もともと情報番組で家事代行サービスの家政婦さんが時短テクとして紹介していたんですが、離乳食でも使えないかなってやってみたら洗い物も少なく済んで重宝してます✨
汁物の場合が多いですが、味噌汁なら味噌をとく前に出汁を子ども用のカップへ移して、野菜と豆腐は食べられる大きさに刻んだり。
シチューやカレーならルーを入れる前に具を取り出して細かく刻んでます。
肉も脂身を除いて細かく切れば食べれるので、鍋から出したものあげちゃいます😂- 3月19日
-
あお
そうなんですね!✨確かに洗い物も楽になって良いですね😍
細かく教えていただきありがとうございます😭✨助かります✨
さらに聞いて申し訳ないんですが、出汁って何を使われてますか?💦
うちは市販の顆粒だしの素を使ってるので、離乳食には良くないよなぁと思いつつ、便利なので変えられずにいます…😓
無添加のだしパックなら出来るかなとも思ったんですが、1回の量が4〜5人前が多くて、余った分どうしたらいいんだろうと思ってしまって💦- 3月19日
-
退会ユーザー
子どもの分だけは花かつおで出汁を取ってます!
1〜2l作っちゃって、これも製氷皿で冷凍保存です😂
朝はこれをレンチンしてほんの少し味噌を溶かしてお味噌汁にしたりしてますよ😄
大人の料理にも使えて結構すぐ使い切れちゃうので大量ストックです🙌- 3月20日
-
あお
なるほど!😳詳しくありがとうございます💓出汁のストックやってみようと思います✨
- 3月20日
はらぺこあかむし
私も料理苦手です😅
牛や豚の赤身肉や鶏むね肉を茹でて刻み、BFに混ぜてあげています。パサパサしにくいからか、たくさん食べてくれますよ♪
例えばBFの肉じゃが80gに刻んだ牛肉を50-60g入れて、5等分にして冷凍→タンパク系おかず1回分 って感じにしてます!
-
あお
なるほど!BFに混ぜるだけなら私にも出来ます🤣
ありがとうございます✨- 3月18日
退会ユーザー
ハンバーグとか塊になったお肉あまり食べてくれなかったので…💦
ひき肉をレンジでチンして火を通して、細かく刻んだ茹で野菜と一緒にご飯に混ぜて、混ぜご飯です。
-
あお
簡単そうで良いですね😍やってみます!ありがとうございます✨
- 3月18日
あお
ありがとうございます✨トマト缶は赤ちゃん用のがあるんですか?それとも普通の物ですかね?🤔💦
ぴーの
トマト缶は、赤ちゃん用ではなく、普通の物です💦💦
あお
わかりました😊教えていただきありがとうございます✨