※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

赤ちゃんがしゃっくりで苦しく泣いています。お乳を飲むときに空気を飲んでいるようで、ゲップが出せません。良い対処法を知りたいです。

生まれて8日目です❤︎
夜よく泣きます。どうやらしゃっくりが出て苦しくて泣き、さらに苦しくなってしまうみたいです😭
お乳を飲んでいるとき、一緒に空気を飲んでいるようです。ゴブッゴブッみたいな音がします…
また、ゲップもさせることができません。
難しいです。ゲップをさせる姿勢は母に教わってやってみてますが、出ません。母がやっても、出ないときの方が多いです。
何か良い対処法があったら教えてください。
🍼👶

コメント

みこ29

新生児の頃はしゃっくり多いですよ。
それで眠れないだけでそんなに苦しくはないそうです(>人<;)
おっぱい飲んだあと、ゲップ出なかったらしばらく抱っこしてましたよ(⌒▽⌒)
まぁ吐き戻しはありますが成長します

• 三色パン

三色パン

なるほど!苦しくないんですか?
    抱っこしても、ベッドに寝かせるとまたヒャック!とはじまって、泣き出します><
    でも、赤ちゃんにはよくあるんですね。抱っこして、しのぎたいと思います。ありがとうございます🙌

• 2月17日
がぼーんぼん

母乳の子は基本的にはゲップは必要ないと助産師に教わったことがあります。もし空気を飲んでいるようでしたら咥えが甘い証拠です。お乳のあげ方を見直した方がいいかもしれません。
ミルクの子がゲップをさせないとって言うのは哺乳瓶の中に空気があるからそれを一緒に飲んでしまっているからです。母乳には空気は含まれてないので必要ないとのことです。

• 三色パン

三色パン

そうなんですよね〜!咥えが甘いのでしょうね。しっかり押し込むと、赤ちゃんが浅く調節するんです。
    そして空気が入って、自分で訝しんでます。 口の筋肉が弱いとか?そんな訳ないですよね(^_^;)

• 2月17日
がぼーんぼん

どの赤ちゃんもこれから母乳を飲んでって顎や口の筋力をアップさせていくんです。なので今は筋トレ中ですね。しっかり咥えさせないとそのうち乳首が切れたりしてしまう可能性あるのでしっかり咥えさせた方がいいですよ。

• 三色パン

三色パン

なるほど〜。乳首切れたら大変ですよね(^_^;) 咥えさせるのに夢中で焦ってるので、もう少しタイミング良くがっつり咥えさせるようにしてみます。赤ちゃんも筋トレ中なんですね。今のうちに良い吸い方ができるように頑張ります*\(^o^)/*

• 2月18日
Maaaaaa

うちの子もゲップが出なかったです。私もうまく出すことができませんでした。ゲップでなさすぎて、お腹に空気がたまりミルクと母乳吐きまくり1ヶ月になる少し前に入院しました( ̄◇ ̄;)その時に看護師さんに教えてもらったのは沐浴させる時に背中を洗う体制にさせると出やすい子もいるよと言われました。あとはおひな巻きにして抱っこすると出やすかったです。

• 三色パン

三色パン

うちも、そうなりそうW(`0`)W
    お腹に空気が溜まったから入院になったのですか?
    沐浴の姿勢にしてみますね👶 🌟
    おひな巻きにしてみました!安定するし、良さそうです。また挑戦してみます〜! 同じような方にアドバイスしてもらえて良かったです😭今はどんな感じですか?
    コメントありがとうございました🙌

• 2月18日
  • Maaaaaa

Maaaaaa

入院になった時は一日中泣きわめいていて、ミルクと母乳ゲボゲボ吐きまくっていて、ほとんど飲めない状態でした。最初はゲップが出ていないのが原因だとわかりませんでした。ゲボゲボ吐いているし、夏だったしで脱水も怖かったから救急で大学病院に行きました。そこで、レントゲン撮ってわかりました。病院の先生に空気が溜まっているのが原因だと思うけれど…ゲボゲボ吐いているし、まだ0ヶ月だというのもあって、1週間様子見で入院になりました。お腹から空気が抜けてもゲボゲボ吐く状態だったら他の原因の可能性もあったので。今はもう上手に出せるようになりましたよ☆☆首がすわれば抱っこも楽になるので頑張って下さい!!

• 2月18日
  • 三色パン

三色パン

ゲップ出てないとやっぱりまずいんですね😭
    だんだんガスがたまるんでしょうか。心配です。 空気は病院で抜けたんですね。
    もし吐くことがあったら、Maaaaaaさんの話を思い出して冷静に病院行きたいと思います。
    教えてくれてほんとありがとうございます!首座るまで頑張ります🙌

• 2月18日