妊娠中に頭痛で毎日カロナールを飲んでいる方、同じ経験の方いますか?頭痛がひどくてつらいです。
頭痛などで、妊娠中カロナールをほぼ毎日飲まれてる方いますか?
私は最近も頭痛が酷くて、毎日のように飲んでしまってます。
妊娠中よくないと思いつつも頭痛には勝てなくていつも辛い思いしてます。
同じような方いらっしゃいますかね?
- sopn(6歳)
コメント
らいむ
カロナールは妊娠中飲んでよいとされてる薬ですから気にする必要ないですよ!
頭痛によるストレスとの方が胎児に悪いですからね😢
私はもともと偏頭痛持ちで初期の頃どうにも耐えられない日々が続いてカロナールなんて全く効かないんで先生に相談して賛否ありますがバファリン服用してましたよ😅
仕方ないですよ☺️
ムーニー
ちょうどその頃毎日カロナール飲んでました!
でもほとんど効かなくて、真っ暗な部屋で横になったり、冷えピタ貼ったり、コーヒーを1杯飲んだり、首元を温めたりする方が良くなりました☺️
-
sopn
同じくカロナールは私もほぼ効かないです。なので、1回頭痛になると2〜3日頭痛に悩まされて毎日カロナール を飲むハメになります。
カフェインもとると時々いいんですね!- 3月2日
-
ムーニー
カフェインは血管を収縮させる効果?があるみたいで、わたし的に1番効いた気がします☺️
といってもカフェオレをコップに半分くらいでしたが……良ければ試してみてください♫- 3月2日
-
sopn
はい、ありがとうございます。試してみます!
因みに紅茶でも効果ありますかね?カフェインなら- 3月2日
-
ムーニー
大丈夫だと思います🙆♀️
- 3月2日
-
sopn
ありがとうございます。試してみます。
- 3月2日
ばたこ
もう出産してしまいましたが…
妊娠初期の頃からカロナール飲んでました!婦人科で処方されました。しかも毎食後3錠ずつの処方で😅さすがに頭痛がした時だけ、2錠ずつのんでました!
先生曰く、カロナールなら何錠飲んでも大丈夫!なんて言ってましたよ。
でも薬飲むの怖いですよね😭不安でしたが、元気な赤ちゃんが生まれました!
あとは少しだけですがコーヒーを飲むと頭痛がマシになりました。カフェインが効くみたいです。
-
sopn
そう言って頂けて安心しました。ありがとうございます。
薬飲んでおきながら言うのもあれですが、元気な赤ちゃんであることを願うばかりです。- 3月2日
-
ばたこ
心配ですよね。私は先生に何回も確認しちゃいました😅
- 3月2日
-
sopn
そうですよね、私も今日検診日だったのですが、順調と言われて安心はしたのですが、検診後にまた頭痛がやってきて今苦しんでます。泣
ただ、妊娠後期の頭痛はどのようにされてましたか?- 3月2日
-
ばたこ
妊娠後期は頭痛はなかったんです!
もともと偏頭痛持ちなんですが大丈夫でした🙂
まだ初期ですもんね、もしかしたら後期は大丈夫かもしれませんよ?- 3月2日
-
sopn
偏頭痛持ちでも私はかなりの重症だと思います。頻度が半端ないです。頭痛ない方が数えられるかもしれないくらいで。
本当羨ましいです。私も期待したいです。- 3月2日
-
ばたこ
それだと大変ですよね😭
そうなってしまったら先生に相談して対策案を出してもらった方がいいですね。
そんなに痛いならお腹も大きくなるし大変ですもん💦- 3月2日
-
sopn
そうですね、次カロナールが無くなる頃、先生に相談したいと思います。
- 3月2日
ありす
医師に相談して処方してもらったんですよね?😊
基本的にカロナールは妊婦が服用しても問題ないので、毎日のように服用していてもまず大丈夫かと思われますよ。
私も一時期、毎日のように服用していました🤔
-
sopn
はい、先生に処方してもらいました。
恐らく、先月だけでも計12錠は服用してます。
また新たに薬を追加処方してもらいましたが、やはり旦那も心配してます。
ただ、後期はカロナール は良くないと薬剤師さんに言われましたが、後期になって頭痛薬は何か飲めるものがあるんですかね?- 3月2日
-
ありす
私は、後期の今は頭痛は落ち着いているので、薬は服用していませんが、どうでしょうね…🤔
確かに後期は良くないって聞きますもんね。
私は、今は頭痛が起こったときは、カフェイン摂取してます💦- 3月2日
-
sopn
なるほど。カフェインですね。
カフェインはやはり効果出ますかね?
実は妊娠前からの偏頭痛持ちでいて、毎日カフェインとっていても頭痛は容赦なくあったので、結局いつも薬で治していました。
でも、痛くなるよりはいいのでカフェイン時々取ること心掛けてみます。- 3月2日
-
ありす
頭痛辛そうですね…
私は、むしろカロナールよりもカフェインのほうが効果がありますね😂💦
酷い頭痛でストレスが溜まるよりは、カフェインとっちゃったほうが良い気がしますよね😢
カフェインも飲みすぎなければ大丈夫ですし😢
お大事にしてくださいね😭- 3月2日
-
sopn
はい、ありがとうございます😊頑張ります。
- 3月2日
ドキンチャン
妊娠10週の時に上の子のRSウイルスがうつって発熱の為に毎日カロナール飲んでましたよ✨
今も頭痛でカロナールは手放せないです💦💦
-
sopn
そうだったんですね。
私は先月12錠も飲んでました。泣
実は今も頭痛に悩まされてます。- 3月2日
-
ドキンチャン
カロナール200ですか?
- 3月2日
-
sopn
カロナール300です。
- 3月2日
-
ドキンチャン
私発熱の時カロナール500処方されてましたよ😁
- 3月2日
-
sopn
500ってあるんですね?
効きましたか??- 3月2日
-
ドキンチャン
解熱の為に飲んでたんですが普通の鎮痛剤より効きは悪いです💦
上の子妊娠中は頭痛用にカロナール200を二錠飲むように言われてました✨
なので300ならあまり気にしなくていいと思いますよ😁
我慢すると効き悪くなりますし✨- 3月2日
-
sopn
ありがとうございます。
やはり効き悪いですよね。
先程カロナールを飲んでから4時間半経ちましたが、痛みは全く変化無しです。辛いもんです。
6時間経ってもダメならまた服用したいと思います。- 3月2日
🩷一姫二太郎ママ🩵
私もその頃頭痛酷くて、毎日一日2回とかカロナール飲んでましたよ。
頭痛我慢するの辛いですもんね😢
カロナールは妊娠中でも安心して飲める薬なんで大丈夫ですよ✨
ただし、後期はカロナール飲めなくなるので気をつけてください!
-
sopn
そうみたいですよね⁈
私も薬剤師さんに後期はダメと聞き、どうしようと心配なんですが、あーちゃんさんは後期での頭痛はどうされていますか?
後期の薬の対処法はないって事ですよね?- 3月2日
-
🩷一姫二太郎ママ🩵
28週以降はカロナールは飲めないです。
私は代わりにロキソニンを産科で処方されています。
ロキソニンって妊娠中ずっとダメなイメージだったんですけど、後期はカロナールの方がダメみたいですね🤔- 3月2日
-
sopn
ロキソニンですか⁈驚きです!
そうなんですね、勉強になります。
私はロキソニンの方が効くと思うのでカロナール よりは有り難いですが。。- 3月2日
-
🩷一姫二太郎ママ🩵
私も驚きました!でも用量は一番少ないやつですけどね。
私もカロナール中々効かないので、ロキソニンの方が有り難いです😅
なので、後期になっても飲める薬あるので心配しなくて大丈夫ですよ✨- 3月2日
-
sopn
教えて頂きありがとうございます。安心しました。
初マタで不安だらけですが、日々勉強しながら頑張ります。- 3月2日
おまめ
私も毎日200×2錠一日3回
飲んでましたよ〜😭
妊娠前から偏頭痛酷かったです😭💦
大学病院に通っていてます。産科医は診てもらった数でも5人以上ですが後期でも飲んでいいですよとリスクの説明を受けた上で時々飲んでいます。
カロナール は後期にのむと確かに胎児の動脈管収縮のリスクが高くなります😢脳外科医にも言われました。私も産科専門ではないですが医療従事者だったので医療者の文献など読みましたが後期の妊婦も第1選択薬はアセトアミノフェン(カロナール など)であるとの記載しかなく…NSAIDs(ロキソニンなど)こそ禁忌だと認識していました。
以前ママリでロキソニンは良くてカロナール はだめですというコメントをみて、近年ロキソニンよりもカロナール の危険性が上回ったとの事例報告があったのかなど考えて不安になったんですが他の産科病棟の看護師からの回答はやはりカロナール 処方が一般的だと…💦
医師の方針もあるかもしれませんので自己判断で飲まず主治医に相談した方が良いですよ💦
-
sopn
詳しく教えて頂きありがとうございます。
確かに自己判断はすごく危険ですよね。
気をつけたいと思います。- 3月2日
-
おまめ
すみません下に書いてしまいました💦
- 3月2日
おまめ
ロキソニンに関してはもともとの薬のリスク区分の配置も意見がわかれてるみたいなんです😭💦
学会に多く足を運んでいる医師なら比較的情報が新しいので安心なんですが難しいところです😣💦私も現場で医師にこの患者にこの飲み合わせはちょっと…と指摘したこともありますし(><)
自分が患者としては小さなクリニックとかで処方された薬の効能として相応しくない選択がされてたことがあって特定機能病院の医師からストップかけられたこともありました🙌🏻💦
尚更のこと患者同士の又聞きはなどネットの情報は危険ですので参考程度にと思っていた方が良いですね(><)
お大事にして下さいね😭🙌🏻
sopn
ありがとうございます。
そう言って頂けて、安心しました。
ただ、後期はカロナール は良くないと薬剤師さんに言われましたが、後期になって頭痛薬は何か飲めるものがあるんですかね?
らいむ
後期になるといろんな薬がダメになりますね😢
バファリンも後期はダメって話でしたし、掛かり付けのお医者さんに後期に入ったらどうしたらいいか聞いてみるといいとおもいます🤔
私は後期はいってからはひやしたりもんだりキンキンのアイスコーヒー飲んだりでなんとかしのいでます😫
sopn
そうですよね!
後期入ってからは一回も何も薬飲まれてはいないですか??
らいむ
鉄剤と総合ビタミン剤のサプリ、ウテメリンが病院から処方されてますがそれ以外の薬は一切飲んでおりません🙌
もうあと二月ほどの辛抱ですが混合位を希望してるので産後もしばらく薬には頼れなそうです🤣
sopn
ビタミン系なんですね⁈
私も後期はどうなるか分かりませんがとりあえず今はカロナールでしのいで頑張るしかないですよね。
とりあえず、薬に頼って良いってことを聞き安心しました。
らいむ
少なくとも罪悪感を感じることではないですからね😢
お大事にしてください🤗
sopn
はい、ありがとうございます😊