豚汁の美味しい作り方教えて下さい!旦那に昔の方が美味しかったと言われ…
豚汁の美味しい作り方教えて下さい!
旦那に昔の方が美味しかったと言われ…
最近の豚汁はイマイチみたいです(´;ω;`)
結構適当に作る派なのでよく分からず…
美味しく作れる方
具、量、作り方、味付けなど教えて下さいm(__)m
- いちごの国のありす(9歳, 12歳)
コメント
妊活女子
私は 、具材を似て
味噌とだし少々だけです!
母から教わった作り方です♡♡
美味しいですよ( *ˊᗜˋ* )
私も適当派で~す٩( ᐛ )( ᐖ )۶
とんきち
料理人&味噌ソムリエです。
最初に豚肉をゴマ油で炒めるのがポイントですかね。
火が通るまで炒めます。旨み成分が出ますので。そのあとお野菜を炒めます。
ごぼうは入れないと豚汁って感じがしないような…。
油揚げが厚揚げが入ってると美味しいと私は思います。こんにゃくも入れて…あとはお好みの根菜ですかね。
出汁はやはりちゃんととってもらいたいですね。ほんだしなどは味が濃いし、味覚が変わってきますので。
あと、豚汁は、醤油を入れます。
そして最後に味噌をときます。食べる寸前にとくと美味しいですよ。
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いちごの国のありす
回答ありがとうございます!
味噌ソムリエ初めて聞きました!素敵な資格ですね^^
ごま油で炒めるの大事みたいですね。
火が通ればいいんですか?焼き目つけますか?
私もごぼうは豚汁に欠かせない食材だと思っています!
こんにゃくもあるときは入れます♪
油揚げは旦那が好まず…
厚揚げは初めて聞きました!
醤油も入れてます!
ごま油で炒めてから作るのがポイントのようなのでやってみます!
良かったらおすすめのお味噌や出汁は何で取るか教えてください(*´ω`*)- 2月17日
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とんきち
豚汁はごま油の風味とごぼうの香りが決め手ですよね(^-^)
焼き色は好みですが、付けなくても大丈夫です。
出汁は、普段は昆布とかつおでとってます。
最近は昆布としいたけでとったりもします。
お味噌は、広島のますやという味噌屋の辛子こうじ味噌というのが、すごく合うのですが…スーパーなどには置いてないかと思います。送ってあげたい位です!
味- 2月17日
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いちごの国のありす
お味噌送って欲しいです(笑)
教わったこと全て試して美味しい豚汁を作りたいと思います!
沢山ためになること教えて頂きありがとうございました(*^^*)- 2月18日
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とんきち
グッドアンサーありがとうございます!
豚汁に限らず、出汁をとると本当に美味しい味噌汁になります。
昆布としいたけで出汁をとるようにしてから実感しています笑
味がしっかり出るのでお味噌も少しだけで済みます。
離乳食にも良いみたいです。
実は私はキノコ類が嫌いなので、あえてしいたけで出汁をとって栄養を…って安易な考えなんですが笑- 2月18日
o(`ω´ )o
私も味噌も野菜も出汁も適当です!
ただ、豚肉はバラ肉にすると旨味がでて美味しいですよ〜♪
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いちごの国のありす
返事が遅くなりすみません…
確かにバラ肉のときの方が美味しいと言ってる気がします!
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
いずっち
私は、豚肉、ゴボウ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ(里芋でも可)、大根で作ります(^_^)
味付けは、味噌ですが隠し味に薄口醤油(大さじ1くらい)を少し入れます(^_^;)
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いちごの国のありす
返事が遅くなりすみません…
私も味噌と隠し味に醤油と砂糖入れてます!
昔は味噌だけでした。
旦那は醤油とかいらない派なのかな?
醤油入った方が美味しいですよね(*´ω`*)
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
おさつ
最初にごま油で炒める、出来上がりを少量ではなく多めに作る、早めに作って一度冷まして味を染み込ませる
とかですかね?( ˊᵕˋ )具材はあるものを適当です
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いちごの国のありす
返事が遅くなりすみません…
最初にごま油ですね!
仕上げに入れたことがあり失敗してました(笑)
量はいつも多めです!
ごま油次やってみます!
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
退会ユーザー
具材で結構味変わりますよね( ˙-˙ )
私はたまねぎ、大根、ゴボウ、こんにゃく、人参、さつまあげ、サツマイモ、油揚げ、豚肉
を、だしと味噌とチューブしょうがで味付けして塩で味を整えてます(^^)!
あと食べる時に七味と荒挽きコショウをかけてます!
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いちごの国のありす
本当に具材でかわりますよね(;・ω・)
ごぼうは必須だと思ってます(笑)
生姜も入れてるんですね!
七味はかけたりしますが、仕上げに塩や粗びきこしょうって新鮮です!
マネしてみます。
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
あられarare
私の地方は田舎なので具沢山な方かも…。
豚肉を軽く炒め鍋に入れ
大根・ゴボウ・里芋・人参・しいたけ(しめじ)を入れてだしの素を入れて煮る
白菜・もやし・油揚げも入れる
仕上げにマルコメ味噌を入れます。
うちのが美味しいかわかりませんが、豚肉は軽く炒めた方が美味しいと言ってくれ、油揚げを入れると少しコクが増す気がします。
余り物の長ネギがあれば入れるときもあります!
具材は何でも入れちゃいます(笑)
あとは食べる時に好みで一味や柚子胡椒を入れてます(^^)
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いちごの国のありす
椎茸やしめじも入れるんですね!
白菜、油あげは旦那が嫌がります(´;ω;`)
豚肉確かに昔は炒めてました!
今はしゃぶしゃぶしてから味付けしてたので、軽く炒めてから作ります!
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
6ari3
私は人参、大根、豚肉、ネギ、里芋、油揚げ、こんにゃく、たまに豆腐なんかも入れちゃいます。具材は適当で毎回違います(笑)
ごま油でよく炒めてから最低20分は煮る。和風だしでしっかり味を整えてから、お味噌を溶いてます!
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いちごの国のありす
返事が遅くなりすみません…
ごま油で炒めるの良さそうですね!
次は参考にしてやってみます。
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
いちごの国のありす
じゃあお味噌の味とかかな?
味噌はどこの使ってますか(*^^*)?
妊活女子
多分、まるこめ?
だったと思います(*´ω`*)
いちごの国のありす
同じですね!
何でかますます分からなくなってきました(笑)
お肉と野菜のバランスとかなのかな?(笑)
次作るときやってみます!
ありがとうございました(*^^*)
妊活女子
同じですか!
きっとだしの素入れれば大丈夫です!
適当~に美味しい豚汁作りましょう♡♡
今週豚汁作ろっかな~( *ˊᗜˋ* )
いちごの国のありす
頑張ります!
豚汁美味しいですよね~(*^^*)