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いちごの国のありす
家事・料理

豚汁の美味しい作り方教えて下さい!旦那に昔の方が美味しかったと言われ…

豚汁の美味しい作り方教えて下さい!

旦那に昔の方が美味しかったと言われ…
最近の豚汁はイマイチみたいです(´;ω;`)
結構適当に作る派なのでよく分からず…

美味しく作れる方
具、量、作り方、味付けなど教えて下さいm(__)m

コメント

妊活女子

私は 、具材を似て
味噌とだし少々だけです!

母から教わった作り方です♡♡
美味しいですよ( *ˊᗜˋ* )

私も適当派で~す٩( ᐛ )( ᐖ )۶

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    じゃあお味噌の味とかかな?
    味噌はどこの使ってますか(*^^*)?

    • 2月13日
  • 妊活女子

    妊活女子

    多分、まるこめ?
    だったと思います(*´ω`*)

    • 2月13日
  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    同じですね!
    何でかますます分からなくなってきました(笑)
    お肉と野菜のバランスとかなのかな?(笑)
    次作るときやってみます!
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月13日
  • 妊活女子

    妊活女子

    同じですか!
    きっとだしの素入れれば大丈夫です!
    適当~に美味しい豚汁作りましょう♡♡
    今週豚汁作ろっかな~( *ˊᗜˋ* )

    • 2月13日
  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    頑張ります!
    豚汁美味しいですよね~(*^^*)

    • 2月13日
とんきち

料理人&味噌ソムリエです。

最初に豚肉をゴマ油で炒めるのがポイントですかね。
火が通るまで炒めます。旨み成分が出ますので。そのあとお野菜を炒めます。

ごぼうは入れないと豚汁って感じがしないような…。

油揚げが厚揚げが入ってると美味しいと私は思います。こんにゃくも入れて…あとはお好みの根菜ですかね。

出汁はやはりちゃんととってもらいたいですね。ほんだしなどは味が濃いし、味覚が変わってきますので。

あと、豚汁は、醤油を入れます。
そして最後に味噌をときます。食べる寸前にとくと美味しいですよ。

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす

    回答ありがとうございます!

    味噌ソムリエ初めて聞きました!素敵な資格ですね^^

    ごま油で炒めるの大事みたいですね。
    火が通ればいいんですか?焼き目つけますか?

    私もごぼうは豚汁に欠かせない食材だと思っています!
    こんにゃくもあるときは入れます♪
    油揚げは旦那が好まず…
    厚揚げは初めて聞きました!
    醤油も入れてます!

    ごま油で炒めてから作るのがポイントのようなのでやってみます!

    良かったらおすすめのお味噌や出汁は何で取るか教えてください(*´ω`*)

    • 2月17日
  • とんきち

    とんきち

    豚汁はごま油の風味とごぼうの香りが決め手ですよね(^-^)

    焼き色は好みですが、付けなくても大丈夫です。

    出汁は、普段は昆布とかつおでとってます。
    最近は昆布としいたけでとったりもします。

    お味噌は、広島のますやという味噌屋の辛子こうじ味噌というのが、すごく合うのですが…スーパーなどには置いてないかと思います。送ってあげたい位です!

    • 2月17日
  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    お味噌送って欲しいです(笑)
    教わったこと全て試して美味しい豚汁を作りたいと思います!

    沢山ためになること教えて頂きありがとうございました(*^^*)

    • 2月18日
  • とんきち

    とんきち


    グッドアンサーありがとうございます!

    豚汁に限らず、出汁をとると本当に美味しい味噌汁になります。
    昆布としいたけで出汁をとるようにしてから実感しています笑
    味がしっかり出るのでお味噌も少しだけで済みます。

    離乳食にも良いみたいです。

    実は私はキノコ類が嫌いなので、あえてしいたけで出汁をとって栄養を…って安易な考えなんですが笑

    • 2月18日
o(`ω´ )o

私も味噌も野菜も出汁も適当です!
ただ、豚肉はバラ肉にすると旨味がでて美味しいですよ〜♪

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    返事が遅くなりすみません…
    確かにバラ肉のときの方が美味しいと言ってる気がします!
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日
いずっち

私は、豚肉、ゴボウ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ(里芋でも可)、大根で作ります(^_^)
味付けは、味噌ですが隠し味に薄口醤油(大さじ1くらい)を少し入れます(^_^;)

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    返事が遅くなりすみません…
    私も味噌と隠し味に醤油と砂糖入れてます!
    昔は味噌だけでした。
    旦那は醤油とかいらない派なのかな?
    醤油入った方が美味しいですよね(*´ω`*)
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日
おさつ

最初にごま油で炒める、出来上がりを少量ではなく多めに作る、早めに作って一度冷まして味を染み込ませる
とかですかね?( ˊᵕˋ )具材はあるものを適当です

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす

    返事が遅くなりすみません…

    最初にごま油ですね!
    仕上げに入れたことがあり失敗してました(笑)
    量はいつも多めです!
    ごま油次やってみます!
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日
deleted user

具材で結構味変わりますよね( ˙-˙ )

私はたまねぎ、大根、ゴボウ、こんにゃく、人参、さつまあげ、サツマイモ、油揚げ、豚肉
を、だしと味噌とチューブしょうがで味付けして塩で味を整えてます(^^)!
あと食べる時に七味と荒挽きコショウをかけてます!

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    本当に具材でかわりますよね(;・ω・)
    ごぼうは必須だと思ってます(笑)

    生姜も入れてるんですね!
    七味はかけたりしますが、仕上げに塩や粗びきこしょうって新鮮です!
    マネしてみます。
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日
あられarare

私の地方は田舎なので具沢山な方かも…。
豚肉を軽く炒め鍋に入れ
大根・ゴボウ・里芋・人参・しいたけ(しめじ)を入れてだしの素を入れて煮る
白菜・もやし・油揚げも入れる
仕上げにマルコメ味噌を入れます。

うちのが美味しいかわかりませんが、豚肉は軽く炒めた方が美味しいと言ってくれ、油揚げを入れると少しコクが増す気がします。

余り物の長ネギがあれば入れるときもあります!
具材は何でも入れちゃいます(笑)


あとは食べる時に好みで一味や柚子胡椒を入れてます(^^)

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    椎茸やしめじも入れるんですね!
    白菜、油あげは旦那が嫌がります(´;ω;`)
    豚肉確かに昔は炒めてました!
    今はしゃぶしゃぶしてから味付けしてたので、軽く炒めてから作ります!
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日
6ari3

私は人参、大根、豚肉、ネギ、里芋、油揚げ、こんにゃく、たまに豆腐なんかも入れちゃいます。具材は適当で毎回違います(笑)
ごま油でよく炒めてから最低20分は煮る。和風だしでしっかり味を整えてから、お味噌を溶いてます!

  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    返事が遅くなりすみません…
    ごま油で炒めるの良さそうですね!
    次は参考にしてやってみます。
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月15日