※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろ
妊活

妊活中のストレスについて相談したいです。他の人の意見がストレスになってしまいます。理解はしているけど、心のコントロールが難しいです。

共感以外のコメントはしないでください><
ストレスに感じてしまうので、、、

妊活してると色々と気にしてしまうことがあるけど
妊娠した人や、出産経験がある人からはいつも

気にしちゃうとストレスになるから
気にしない方がいいよ〜とか

まだ2人の時間楽しみなよ〜とか

気にしてると妊娠出来ない
諦めたときにできるよ的なことを
定型文のようにいわれることがほとんどです

わかってます
わかってます

でも、頭ではわかってても心はコントロールできない
それが人間じゃないのかな??

そういわれること自体がストレス。

わかってるのに、これ以上、さも正論かのように
いわないで、、、
正論がいつも正しいとは限らない。

コメント

カナ

わかりますわかります😭
言われなくてもわかってるよ!とか思ってしまいますよね。
逆にストレスだからほっといて欲しい、と思います😭

• らりるれろ

らりるれろ

共感嬉しいです!ありがとうございます😭✨✨✨ ママリでも質問というなの弱音を吐き出すといつもコメントでいわれてたので、正直びくびくしながら今回弱音吐きました😢
    ほんと、ほっといてほしいです😢

• 2月18日
cannyᰔᩚ

わかります😣‼️

不妊で悩まずすんなり授かれた人に言われることが多いですよね。

何したら妊娠できるか正解がない分、そんなふうに言えるのかもしれないけど、悩んでる側からしてみたら、余計な言葉ですよね😢

仲間はたくさんいます☺️あまり思い詰めないでくださいね💕

• らりるれろ

らりるれろ

そーなんですーーー😭✨✨
    こーしたらいいんじゃない!?って良かれとアドバイスしてくれるんですが、こっちからすればとっくにやってるよ、、、というもので、、💔
    優しさもあるんですが、たまに上から目線でいわれるとカチンとしちゃいます💭

質問というなの弱音をママリで吐くと、必ず似たようなことを(優しさで)いわれるのでびくびくしながら今回も質問しました😢✨
    仲間がたくさんいるといってくださって、なんだかほっと安心しました😢💓ありがとうございます!(;ω;)💕

• 2月18日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

グッドアンサーありがとうございます❤️

他人事を言われても、前向きになれない時だってありますからね( ;∀;)

お互い、今の努力が実る日が来ますように💖

• 2月18日
ゆた

めちゃくちゃ分かります!

分かってるよ!
貴方のその言ってる事が私にとってストレスやのに分からないの?
一発、排卵日付近でしたら出来るよー
とか…
してるけど出来ませんけど?
諦めたらとか諦められません。

• らりるれろ

らりるれろ

そーなんです!!!😢
    このくらいでやりなよーとか、これしたら出来たよ!とか色々いわれるけど、良かれと思ってくれてるのはわかるけども全部やってるんだよなーとしか思えず、、、
    でも悪気はないから強くも言い返せず、、😢💭 諦められませんよね💔

• 2月18日
もーみー

諦められるわけないですよね!!
怒りの感情、めっちゃ分かります。
ずっと妊娠したいと思ってるんやから!!って思いますよね

• らりるれろ

らりるれろ

気持ちを汲んでいただけるってすごく嬉しいですね😢✨ありがとうございます😭✨
    諦めたら出来るとか、気にしないでいたら出来たとか、、、じゃあ諦められないから母親になれないの?ってかんじです!

• 2月18日
ポテト

分かりますよ😭
私は反発して、「2人でラブラブ楽しい生活ですよ!」をアピールしてました。(実際も仲良しですが)
簡単に妊娠した人に限ってそう言ってくるんですよね…
なので、妊活や治療中はどんどん友人と会う機会が減って、夫だけしか話し相手がいなかったです💦

• らりるれろ

らりるれろ

私も、なんだか悔しくて旅行にいったりしてみました!😢✨✨
    とっても楽しかったけど、なんだか少しだけ虚しい気持ちも芽生えてしまったのですが、、、
    私の周りはわりとすんなり授かった子がほとんどであまり気持ちを理解してくれる人は少ないです💭💔 なので最近は私も旦那ばかりです笑

• 2月18日
ママリ

分かりますー😓治療中は諦めたら終わりですからね!諦めれるわけないし、諦める時は自分で決めるし!

諦めたら出来るかもよ?論は、
テスト勉強全然してないーと言いながら実はちゃっかり勉強してて高得点取るのとか、
友達がちょっと痩せると、痩せすぎー!て大げさに言って、実は友達のダイエット成功を心底からは良いとは思えてないとか、
そんなパターンの妊活バージョンだよな、とか思ってます😅

• らりるれろ

らりるれろ

そーなんです😭😭😭
    しかも我が家の場合は、正直ふだんはレスなので、諦めたり、妊活を意識しない限りは子作りしないので気にしないなんてむりなんですよーーー😭💭
    ほんと、自分のタイミングで諦めるからそれまでは頑張らせてよ!ってかんじですね!
    自分で決めるってめっちゃかっこいい一言です!!!ちょっと気持ちしゅんってなってたけど、はっとしました!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

私も同じく普段はレス気味なので、諦めたらそこで終わりです😓
    諦めたら出来たって子は、夫婦生活も普段から多いんだと思います。こっちからしたら、それ諦めた行為じゃないよね、て思うけど。

頑張ることは恥ずかしいことじゃないです!私も周りすんなり妊娠の人ばかりで誰も共感してくれませんが、ママリに来ると頑張ってる方がたくさんいて勇気付けられます!
    一緒に納得出来るまで頑張りましょう!

• 2月18日
  • らりるれろ

らりるれろ

おなじですね!😳
    そーなんです、普段からきちんと夫婦生活があるから成り立つ話だよなーと思ってしまいます😢💭💔 夫婦生活がないことに不満自体はないんですがねー、、、

とても心強いです!!!😭✨✨
    友だちだけだとどうしても世界が狭くなってしまうので、、、共感してもらえるってありがたいなぁと実感してます😢✨ ほんとがんばりましょう!><✨✨✨✨

• 2月18日
疲れ果てたアラサー

すごくわかります!!
私もすぐ授かった人に、欲しいと思ってたら出来ないよーって言われてすごく腹が立ちました💦
欲しいんだから欲しいって思うに決まってるだろ!!と😂
お互い早くできるといいですね✨

• らりるれろ

らりるれろ

共感ありがとうございます!😭✨
    ほしいと思ってるのに、そう思わずにいるなんてむりですよね!
    じゃあリフレッシュで子ナシで遊びに行くとき、預けてきた子どものこと気にせずに出掛けられるの?頭の片隅にでも常にいるんじゃないの?って言い返したくなります😢💭

ありがとうございます🙈💓 私もお互いの検討をいのりますー!

• 2月18日
ゆーき

めっちゃわかります!
職場の人に「そろそろ二人目もね。」て何回も言われててその度に「なかなか出来なくて。。」もうこの会話嫌なんです。本当にストレス。
しかもそーゆー時に限って周りの妊娠報告とか妊婦さんが目について何で出来ないだろうと余計に考えてしまって生理が来る度に落ち込みます😭

アレン

子供すでにいる人から上からで言われたくなかったので子供欲しくて努力してた事はずっと誰にも言えませんでした。

SNSも子供の投稿しかしない友達とかばっかりでうんざりでやめちゃいました。

辛い気持ちはその人だけのものですよね。
気休めとか
〇〇したら出来たー!
とかホント鬱陶しくてずっとネガティブでした。

特に3人目望んで無くて堕胎した友達の話を直に聞いた時は世の中の不公平さと その子の身勝手さに怒りで震えました。