※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルパイ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥がうまくできない。手作り方法を知りたい。

今日から離乳食開始して10倍粥作ったんですがうまくできませんでした💦
鍋に炊いたお米大さじ1に水130mlいれて沸騰したら弱火にして30分炊いてそのあと10分程度蒸らしたのですが…そのあと裏ごししたらねばついてしまいしょうがなくお湯を足して何回も裏ごしし直しました(><)
市販ではなく手作りしたいのですがみなさんどうやって作っていますか?😅

コメント

R

10倍粥はまずご飯をすりつぶしてから調理するといいと本に書いてありました!
すりつぶしたら鍋にご飯とお水入れて蓋して弱火で30分コトコト。火を止めて20分蒸らしました。
そのあともう1度すりつぶして完成です
私もこの間初めて作ってお米が吹きこぼれかけたりしました笑

  • アップルパイ

    アップルパイ

    最初にすりつぶすんですね💡
    詳しくありがとうございます😂
    明日もう1度チャレンジしてみます‼

    • 2月18日
  • R

    R

    離乳食作り頑張りましょうね😊

    • 2月18日
deleted user

私は鍋だと沸騰させすぎて吹いたりするのが嫌だなと思ったので、炊飯器のおかゆモードで炊きましたよ!

お米大さじ2、水300㎖で30分浸して炊きました。の後、フードプロセッサーでガーーってやったら簡単です( ˙꒳​˙ )

  • アップルパイ

    アップルパイ

    コメントありがとうございます✨
    炊飯器というご意見がおおいですね☺
    ブレンダーないので欲しくなりました😂

    • 2月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ブレンダー買おうか私も迷いましたが、実家にあったフードプロセッサーを借りてそれでやってます。あとは茶こしとかで漉してます!

    • 2月19日
  • アップルパイ

    アップルパイ

    今日つゆくんさんに教えて頂いたようにやってみたら上手にできました!
    極力あるもので済ませたくて…ミキサー使いました😂

    • 2月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    よかったです!なるべくならあるもので済ませたいですもんね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

    • 2月19日
ママリ

私は炊飯器のおかゆモードで炊いてブレンダーでとろとろにしてあげてますよ♪

  • アップルパイ

    アップルパイ

    コメントありがとうございます✨
    ブレンダー買うか迷ってて💦
    炊飯器でもやってみようと思います!

    • 2月18日
  • ママリ

    ママリ

    クックパットに色々のってますよ♪

    • 2月18日
  • アップルパイ

    アップルパイ

    そうなんですね☺
    ありがとうございます💕

    • 2月18日
deleted user

ご飯から作るのは何度か失敗したので😱💦
最初のころは大人用のお米を炊くときに、耐熱のマグカップを中央に置いて一緒に炊いてました(^^)
お米と水、1対10で🎵✨

  • アップルパイ

    アップルパイ

    コメントありがとうございます✨
    ご飯から作るの大変ですよね💦
    炊飯器でも試してみます!

    • 2月18日
たくたまみーこ

私も最初、何度もお白湯やお湯を足して失敗してました💦
炊飯器にお米大さじ1杯につき水を大さじ10杯の分量で冷凍できる分だけ作ってました!ちなみに、おかゆモードを選択です💡
今もそのやり方で3倍がゆを作っています!

裏ごしめんどくさいですよね…私はゲームをして暇を持て余す旦那さんにしてもらってました😂

  • アップルパイ

    アップルパイ

    コメントありがとうございます✨
    炊飯器でもやってみようと思います😊✋
    冷凍させたらどのくらいおけるんですかね💦

    旦那さんやってくれるなんて素敵です!😂

    • 2月18日
  • たくたまみーこ

    たくたまみーこ

    どのくらいでしょう〜🤔冷凍する容器の大きさにもよると思います!
    例えばですが、今 離乳食初期であれば、私だったらエジソンの水色の容器を使ってました!
    キューブ1つから使えて、増やしていくとストックすぐ足りなくなります😂

    • 2月18日
deleted user

ご飯から作ったことはありませんが、
お米からだと、炊飯器のお粥モードか、
ダイソーなどで売っているカップで作っています。
鍋は火加減などめんどくさいので使っていません。

裏ごしは何を使っていますか?
すり鉢で潰すようにすると粘りが出ませんよ。
練るようにすると、お米はどうしても粘りが出るそうです。
あと、お湯を足すのは正解です。
お粥の上澄みを足すと粘りが出ます。

同じ悩みを持っていたので、
栄養士さんに相談しました。

  • アップルパイ

    アップルパイ

    コメントありがとうございます✨
    ダイソーに便利なグッズあるんですね💡
    裏ごしはすり鉢ではなくざるのような編み目があるやつを使いました💦離乳食のスターターセットにあるやつです!

    • 2月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も離乳食調理セットの網目のやつで裏ごししたら、
    粘りが出すぎてしまいました💦
    粘りが強いと喉にくっついて危ないそうです。

    • 2月18日
  • アップルパイ

    アップルパイ

    粘り危ないですね💦
    気を付けようと思います😵

    • 2月18日