生後39日の息子がおっぱいを飲みすぎて苦しそう。吐き戻しもせず、ゲップも出ず、困っています。何か解決策はありますか?
生後39日の息子がいます。むせて呼吸が出来なくなるくらいおっぱいがジャージャー出て、おっぱいを飲みすぎてしまいかなり苦しそうです。
吸い始めてすぐ溢れてくるおっぱいをタオルにとり、落ち着いてきたところでまたくわえてもらっていますが、お腹はパンパンです。さらに、ゲップが出ません。1日の授乳で1回出たらいい方です…多い分、吐きもどしてくれればいいのですが、頑なに口を閉じて渋いか悪をしながら口をもごもごしています。
くわえる時間帯短くもしてみましたが、欲しがってダメでした(>.<)
真っ赤な顔してもがいて唸っています(T_T)何かよい方法はないでしょうか?
- れんり(7歳, 9歳)
コメント
みーみーず
おっぱいをあげる前に少し絞ってからあげてみてはどうですか?
ちりママ
私もそうでした。
苦しそうにしてる我が子をみると
ごめん!ごめん!って思いますよね…>_<…
私は背筋を伸ばして、背中をソファや壁にもたれかかるようにして、体制を後ろの方にして飲ませてました。
それで少しはマシになったかな。
前かがみで飲ませると、本当にダラダラ出てきちゃいますよね。
あと、母乳だとゲップしづらいみたいですね。助産師さんに、母乳だと空気があまり入らないから大丈夫だよ。と言われました。
-
れんり
すごく思います。苦しいなら吐いてもぃぃんだょ💦って教えてあげますが(T_T)まだ伝わらないです…
私が猫背で前かがみなのもいけないのでしょうか💦実家では試すところがないので、家に帰ってからやってみます。- 2月13日
meri
あげる前に圧抜き(搾乳)するといいですよ〜
母乳だと空気を吸いにくいので、げっぷは出ないことも多いです。
赤ちゃんはまだ満腹中枢ができてないので、辛そうなのはやはり飲みすぎかなと思いますよ。
吐き戻し対策でタオルを敷いて体横にしてあげてください^ ^
-
れんり
ぁりがとぅございます。絞ってみてるんですがジャージャーです。気合いをいれて吸わなくても口に入っちゃうから物足りないかんがあるのかとも考えてます。
横にしてもすごく苦しそうで辛いです😢- 2月13日
れんり
絞ってもジャージャー出るんです(T-T)出すぎでよね…