皆さんはお味噌を作る時、ダシはちゃんと昆布や鰹節からとっていますか?…
こんばんは☆
皆さんはお味噌を作る時、ダシはちゃんと昆布や鰹節からとっていますか?
私は粉末ダシを使っています(´・ω・`;)
やっぱ粉末ダシに頼らない方が美味しいし、体の為にも良いのでしょうが…
ちょっと気になったので投稿してみました!!
- hi-loco(7歳)
hi-loco
お味噌じゃなくてお味噌汁ですね(>_<)
さくちん
こんばんは!
私も粉末のダシを使ってます(;_;)
楽なんです。笑
それなりに美味しいです♡
ちゃんとダシを取るのはお正月とかだけかな( ̄ー ̄)
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hi-loco
ですよね!
粉末ダシの方が楽だし安上がりですよね(o^^o)
ありがとうございました☆- 2月12日
退会ユーザー
そこまでやる気持ち的、経済的余裕がないため私は無添加の粉末だしをブレンドして使ってます!
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hi-loco
お子さんがいらっしゃったら尚更ですよね(>_<)
私も無添加にしてみようと思います♪
ありがとうございました☆- 2月12日
つわりん
私は毎日だし取ってますよ~\(^o^)/やっぱり味が違います!
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hi-loco
毎日ですか!!
尊敬します!!(笑)
いいお嫁さんですね(o^^o)
ありがとうございました☆- 2月12日
chiko.a
うちはいりこ出汁を取ってます。でも疲れてる時や早く作りたい時は無添加だしを使ってます(^^)
どっちでもおいしいです(^^)
お味噌はちゃんと選んでますか?
お味噌も添加物がたくさんのものが多いです。
調味料をきちんと選ぶだけで料理は変わりますよー
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hi-loco
うちの実家はいりこ出汁でした(o^^o)
そうですね、食費を削ろうとしてあまり添加物のことは気にしてなかったです(>_<)
お味噌も見直してみます!!
ありがとうございました☆- 2月12日
抹茶パフェ
こんばんは☆
私は出汁パックですが、ほぼ毎日出汁はとってます(^ ^)
やっぱり出汁をとって作った味噌汁は薄味でも美味しいです❤︎
味噌汁にみりんをいれると、更に美味しくなります( ´ ▽ ` )
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hi-loco
出汁パック便利そうですね(o^^o)
お味噌汁にみりんですか!!
ちょっと甘くなって美味しそうですね♪
ありがとうございました☆- 2月12日
橘♡
めんどくさいので粉末ですよー笑
絶対そっちのが失敗ないし、毎回やってたら食費バカにならない笑
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hi-loco
ちっちゃいお子さんがいらっしゃったら大変ですよね(>_<)
やっぱ家計大事ですもんねー!!
ありがとうございました☆- 2月12日
食欲がない。
かやのやの出汁パックおすすめです!
よくプレゼントしますがぜったい喜ばれる逸品ですよ。
(節約中ならむいてないかもしれませんが…。)
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hi-loco
かやのや聞いたことあります(o^^o)
美味しいんでしょうねー!!
余裕があるときに買ってみたいです!!
ありがとうございました☆- 2月12日
ひびKING
いりこと昆布を気分でやってます!味変わりますよ(*´ ˘ `*)
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hi-loco
いりこでダシをとると田舎風のお味噌汁になって美味しいですよね(o^^o)
ありがとうございました☆- 2月12日
まさこ
粉末のお出汁使ってましたが、妊娠わかってすぐに、煮干でお出汁を取るように変えました!
実家が煮干出汁だったので、すんなり変えれました。
お湯の中に煮干そのまま2、3個はめて一緒に煮るだけですが。
あとは出汁が出そうな薄揚げを入れたり、ちくわを入れたり、具沢山にしたりしてます。
粉末のお出汁やめてから、粉末出汁の塩分の多さに、ビックリしたので💦
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hi-loco
煮干しのお味噌汁美味しそう(o^^o)
ちくわや薄揚げですかー、確かにコクが出そうですね♪
参考になりました☆
私も妊娠中なのでもっと塩分や添加物気をつけないとなー(>_<)
ありがとうございました☆- 2月12日
退会ユーザー
出汁をとったほうが風味がいいのでなるべく出汁をとってます(^^)
煮干しの時はそのまま入れて食べちゃったりもしてます笑
食べちゃうならワタは取ったほうがいいですよ🐟
茅野舎の出汁はわたしもオススメですが高いです。
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hi-loco
煮干し丸ごと食べた方がカルシウムとれて良さそうですね(o^^o)
かやのやはやっぱ高いんですねー!!
食費を月2万に設定してるのでやっぱ苦しいかな(>_<)
ありがとうございました☆- 2月12日
ロニースコッツ
わたしも前は粉末だしでしたが、今はパックに入ったものでだしをとってます。
やっぱり違います😃
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hi-loco
やっぱり違いますよねー(>_<)
どうしようか迷ってますー!!
ありがとうございました☆- 2月12日
ゆってぃ
無添加の粉末だしを使いますよ(*^_^*)
やる気がないわけではない!粉末だしも美味しいと言い聞かせて…笑
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hi-loco
うちの旦那さんは上品な舌ではないので粉末ダシでも美味しいと言ってくれます(o^^o)(笑)
ありがとうございました☆- 2月12日
xxllxx
私は昆布と、出汁パック(鰹節、あごだし、干し椎茸などのブレンド)を使っています。
ちょっとお値段はかかりますが、具だくさんのお味噌汁にしてお野菜たっぷり入れたら立派な一品になるかな、と。
風味が良いので、塩分を控え目にしても満足感があります。
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hi-loco
丁寧にダシをとられてる方って、素敵だなぁーって思います(o^^o)
確かに!!
私も具沢山のお味噌汁とお漬物があれば十分ですね(o^^o)
ありがとうございました☆- 2月12日
まのん
鰹と昆布出汁1リットルをを週二回とってます(^-^) 自分でとったお出汁は美味しいです✨ またお出汁の味がしっかりしていると、味付けも適量がわかり、無駄な塩分をとらなくなります。
お出汁は、お味噌汁以外にも、煮物、お浸し、炒め物、麺類のお汁など幅広くつかえるのでストックしておくと便利です。
また、出汁ガラは冷凍保存してたまったら醤油、みりん、砂糖で煮詰めて
佃煮をつくります。これも美味しいです!
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hi-loco
なるほど!!作り置きしておくんですね(o^^o)
出汁ガラも佃煮にされているとは!!おにぎりの具にしたら美味しそう(o^^o)
参考になりました☆
ありがとうございました☆- 2月12日
mana1111
出汁取ります!
料理によっては顆粒も使います!
料理教室の先生してます。
味覚の中でも出汁の旨味は日本人特有なので、小さい頃から育ててあげなくてはいけません。今は大丈夫ですが、是非、産まれたらお子さんには出汁とって食べさせてあげてください(^^)
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hi-loco
料理教室の先生なんですね(o^^o)
そうですよね、出汁をちゃんととっておけば、離乳食を作る時とかも役立ちそうですよね♪
ありがとうございました☆- 2月13日
プースケ
昆布水+ほんだし少し+お酒少し+味噌で作ってます(*´-`)
昆布水は水1リットルに昆布10グラムほどを細くハサミで切ったものを入れて置いておくだけです。麦茶を作るような容器に入れて冷蔵庫に入れておくと何かと使えます♪
(確か、同じ昆布で2回くらいとれるはずです。)
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hi-loco
やっぱ作り置きしておくと便利ですよね(o^^o)
詳しい作り方、参考になります♪
ありがとうございました☆- 2月13日
y
粉末使ってます!でも、たまーに煮干しや鰹節や昆布からとったりもします!手間をかける分、何倍もおいしく感じます!
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hi-loco
やっぱお料理って、手間をかけた方が美味しいですよね(o^^o)
ありがとうございました☆- 2月13日
へる
和食中心の家なので、お味噌汁に限らず出汁をとって使っています。
出汁ガラは炒め物や息子のふりかけなどを作って消費しています(^^)
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hi-loco
やっぱ日本人は和食ですよね(o^^o)
出汁ガラもおかずになるなら、少々高くついてもちゃんと出汁をとろうかなと思いました♪
ありがとうございました☆- 2月13日
とんきち
出汁は大量にとって冷蔵庫に入れておけば数日つかえますよ。
だしをとる方が安いと思います。
ちなみに、出汁パックは、だしをとったとは言わないです。
無添加とかいてあって安心してる人も多いでしょうが、アミノ酸とかの表示は化学調味料です。
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