※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1週間分の献立を考えて買い物してる方の献立と買い物の仕方を教えて下さ…

1週間分の献立を考えて買い物してる方の献立と買い物の仕方を教えて下さい!!😭

ちなみにうちは3歳の子供と3人家族です!
保育園にはまだ行ってないので、朝昼晩ご飯は家です😓

コメント

める

献立アプリ使ってます🙆
最近は安いときに安いもの買って
Googleで調べたほうが食費抑えれるなーと思い そうしてますが(・・;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

献立アプリ知らなかったです!!
    Googleでなにを調べるんですか??🙄

• 2月6日
  • める

める

レシピと献立です!
    例えばハンバーグつくるって決めてたら ハンバーグ 献立って検索すると出てきます☆ そこにのってる献立で 家にあるものでも作れるかなーってまた検索してってかんじです。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早速アプリとりました!!😍

• 2月6日
晴日ママ

うちは長男だけ保育園
次男と自営業をうちら夫婦でしてるので3食長男以外はうちで食べます😅
1wは大変なので3日、4日分とりあえず夜のメインだけ決め
あとはスーパーで安い野菜など買います😆
豆腐、玉ねぎ、人参、じゃがいも、きのこ類は常に常備してます( ̄・ω・ ̄)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常備してるもの参考にします!!😌✨✨

• 2月6日
SHIORI★

スーパーで安い物や季節の物を買ってからアプリで献立見て決めるのが多いです🍚
後、予定がつまっている週はカレーや親子丼など簡単に作れるものを決めてから材料を買います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いものや季節の物かうようにします!
    買ってから献立決めるんですね!😊

• 2月6日
ドンちゃん

アプリとって食べたいものや節約レシピなど調べたり、子供が一緒に食べられそうなものがあればそれにしたりしてます😊
ケータイに献立メモして、前もって買うものはメモしておきます😊
卵、玉ねぎは割とストックしてます!
楽したいときはカレー、ハヤシライスになったり、丼モノも、多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊わたしも買うものメモして買い物行こうと思います!

• 2月6日
てんてんどんどん

私は7個?のメインの献立を考え、その食材リスト作り、あとは常に冷蔵庫にある物(卵、牛乳、納豆、とうふ、バナナ、玉ねぎ、人参、きのこ類、ハム又はベーコン、プチトマト、小松菜)の補助、あとは安い野菜を買って副菜、スープを考えます😊
その後に7個のメインを曜日決める!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずメイン考えるんですね!!
    安いもので副菜スープ!すごくわかりやすいです✨😊

• 2月6日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

あと冷凍ストックに豚バラ1パックとささみをストックしています‼︎やっぱり今日これ作るの疲れて無理だーとなったようにささみでオムライスや親子丼、炊き込みご飯にしたり豚バラでハヤシライス、生姜焼き、野菜炒めなど逃げ道メニューを確保してます😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!!素晴らしい!
    私もお肉ストックしときます!☺️

• 2月6日
i.y.1008

はじめの頃は月曜〜日曜の献立を書きだして必要なものをメモに書いて買い物に行ってました👌
しばらくすると、法則?これがあればとりあえずやってけるなーっていうのが分かってくるので勘で買って大体の予算内で買い物するようにしてます。
ちなみにお肉は量が多くて安いとこで2週間に1度買って小分け冷凍してます。豚、鶏、ひき肉は基本買って牛など安ければ買うって感じにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間に一度お肉買うときはどのくらいの量を買うんですか??😊
    豚、トリ、ひき肉3種類でいくらくらいでしょうか?🙄

• 2月6日
  • i.y.1008

i.y.1008

豚切り落としなど800g(150〜200ずつ小分け5食分程)
    ひき肉600g(100〜150gずつ小分け6食分)
    鶏胸肉大きめの5枚入り
    買って大体2500円とかです!

• 2月6日
たろきち

切迫で入院してからしばらく買い物も料理もしてませんが…。
メインだけ考えて1週間〜10日分の買い物をしてました!
まずざっくり7日間なら肉4魚3として
例えば
ハンバーグ、生姜焼き、豚の角煮、からあげ
サバの味噌煮、鮭のムニエル、ぶり大根
などメインを考えてその材料を買います。
その他合わせる野菜(サラダやジャガイモ人参などの根菜。いろいろ使えるもの)、豆腐、卵、くだものなど。
これで1週間と根菜類でカレーにしたりしてとにかく買い物に行かないようにしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間くらいの買い物で一回いくら分買うんですか??😊
    わたしもまずメインの献立を決めることから始めます!!

• 2月6日
  • たろきち

たろきち

1週間なら5千円くらいです!
    野菜とか牛乳、卵などは買い足すこともあるので月にすると3万弱の食費です!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊参考にさせていただきます!

• 2月6日
𖠋𖠋𖠋

タベリーとクラシルの2つを使って1ヶ月分の献立を考えて、肉魚は月頭に1ヶ月分買います☺️
そして4週に分けて野菜と調味料と息子のおやつをメモして金曜日に買い出しに行きます🙋
月曜日には平日分の牛乳を買い足します♡

今は3歳児と1歳児の二人を連れて買い出ししてます(ㅅ´ ˘ `)
月頭の買い出しは主人の休みが近ければ車でお願いしてますが、そうでなければ自転車で家とスーパーを何度も往復して買い出してます(笑)
買い出しの日はいつもヘトヘトです○| ̄|_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいキチンと計画的に買い物してるんですね!!すごすぎます!😍

• 2月6日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

計画しないと毎日考えるのが苦痛で...💦
    考えてメモしてってやってる日は疲れますが、メニュー決まってると楽です♡

計画的に買い物してますが、余計なものを買う事も多く予算オーバーです🤷‍♀️
    節約って何?どうやればいいの?ってくらいひどいですよ○| ̄|_

• 2月6日

「家事・料理」に関する質問