※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

祖父の四十九日を欠席するため、お供え物を送ろうと思っています。予算…

祖父の四十九日を欠席するため、お供え物を送ろうと思っています。予算は3000円くらいで考えていますが安いんでしょうか。
それとも香典を送るのが礼儀ですか?

コメント

欠席の理由によるかと思いますし、
他の孫達はいかがでしょうか?
お葬式は参加されたのですか?

この辺りを踏まえて総合的に判断が必要だと思います。

• あい

あい

遠方であることと翌日が仕事の為バタバタになりそうで、初盆に供養へ行くつもりでした。
    帰れないことはないので行くべきですよね…ここ1ヶ月体調不良続きだったので、子どもとの新幹線移動が気持ち的に不安です。お世話になった祖父なので申し訳なさもあります。
    通夜、葬儀は参加しています。兄弟は1人仕事が休めず欠席の予定です。

• 2月4日

退会ユーザー

通夜葬式にご参加されているなら、
    今回は見送ってもいいと思いますよ。
    お供えとして、5,000円とお線香とかですといいかもしれませんね。

• 2月4日
  • あい

あい

香典とお供え物ということでしょうか。出席する人が5000円包むと言っていたので超えたらいけないなと思っていました。
    欠席予定の者と相談してみます!
    ありがとうございます。

• 2月4日

退会ユーザー

出席の方は5,000円プラスお供えをお持ちになりますし、
    そもそも、御斎があるでしょうから5,000円は少ないです。
    大人1人1万円が一般的です。

でも、そのようにご家族で話し合っているならそれでいいと思います。

• 2月4日

退会ユーザー

香典とお供えではなくてお供えのみ5,000円程度のものをと言うことです。

• 2月4日
  • あい

あい

そうなんですよね。
    会食?もあるのに葬儀の時も一律1万で包んでいたので謎でした。(家族何人いようとも)地域柄なんでしょうが…
    念のためもう一度確認して決めます!
    ありがとうございます。

• 2月4日

退会ユーザー

お葬式の時も1家族1万円だったのですね。。
    四十九日は御斎があるはずなので、少なく感じますね。

• 2月4日