※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんまま
お金・保険

育休中に新しい職場に移る場合、手当てはもらえますか?

まだまだ先の話なんですが、、、
6月から産休に入る予定です。

正直、育休あけで今の職場に戻ろうと思っていません😓
育休中に新しい職場を探そうと思っています。

育休あけで元の職場に戻らない場合、
育休中の手当てはもらえるんでしょうか??

コメント

リオ

結論から言えば、育休手当は貰えます。
が、戻るつもりがなければ、育休をとるのは汚いやり方です。
戻らないと伝えれば育休は貰えませんよ。
今の会社を辞めて新しい職場を探すのなら、産休前で辞めた方がいいと思います。
何も言わずに育休とって辞めたら、今後産休育休をとる人がとりずらくなるし、また辞められたらって思われかねません。

YーRーS

育児休業給付金は職場復帰を前提にしてますので黙っていればもらえます。
戻るつもりでも諸事情で復帰できない方もおられますので。
良識の範囲でのご判断になるかと😄

サヤ

基本的に戻ることが前提での育休手当です。
戻るつもりでいても出産して子育てをする中で仕事との両立が難しいと思い辞めるとかなら分かりますが、産休前から戻る気がないのなら今後産休育休制度を使いたい方に迷惑がかかるかもしれないので退職すべきだと思います。

☺︎☺︎☺︎

貰えると思いますよ😊

ただ、上の方々も仰っているように、はなから辞めるつもりで、お休みと給付金だけ貰うっていうのは、良識に欠けるかなぁ思います。育休は、あくまでも復帰する前提で取得するものだと思うので😅

各々事情があって、辞めざるを得ないのであれば、仕方ないですが。

えんまま

皆様お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます(^ ^)

ぴーちゃん

以前そのような方(戻るつもりがないのに産休育休とった方)がいたため、上の子妊娠時に「どーせ戻るつもり無いでしょ?笑」と言われカチンときました。
上の子が1歳になった時に復帰しましたけど。

はっきり言って、そのようなせこい考えの方がいるせいで、後々困る人が出てくることは明らかです。
私は大迷惑だと思います。