※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん😋
お金・保険

保育園の入所結果待つか、キャンセルするか悩んでいます。キャンセルした場合、会社にバレるか心配です。

去年8月に出産し10月に保育園の一斉入所の申し込みしました。
結果は来月2月に発表されます。
結果が出る前に申し込みキャンセルしようと思ってますが、キャンセルした事は会社にばれますか?
会社には保育園が受かれば戻ると伝えてますが育休を1年取り子供と一緒にいたくなってきました。

やはり一度戻ると言ったからにはキャンセルせず結果を待つのが一番ですよね?

かなり迷ってますので、みなさんの意見を聞かせて下さい!

コメント

azslife1983

育休を取らず仕事をやめると言うことでしょうか?

• ゆん😋

ゆん😋

保育園が受かれば育休を1年取らずに復帰すると言っていたのを1年とって復帰しようと思ってます

• 1月28日

一緒にいたい気持ち分かります。
私は10月に産み10月申し込みで4月から保育園が決まりました。
5月から復帰です。
1歳から保育園は厳しいと聞いていたので0歳での申し込みにしましたが今になって息子とまだ一緒にいたい〜となってます。
でも二人目も早く欲しくて育休中や、復帰してすぐ二人目出来た…が嫌だったので渋々復帰します。
自分が後悔しない方を選べばいいかと思います。
今しかこんなに一緒にいられないですもんね。

• ゆん😋

ゆん😋

出来る事が増える今だから、ほんと一緒にいたくて。
    会社には正直に話さないといけないですよね?
    キャンセルした事を黙っておいて保育園に落ちたっと言ったらバレますよね?

• 1月28日

退会ユーザー

どうなんですかね、役所からわざわざ会社に連絡いくんでしょうか🤔?
    不安なら、もう本当のことを言ってみるとかどうですかね。
    育休1年取るのはこっちの正当な権利ですもんね。

• 1月28日
  • ゆん😋

ゆん😋

役所から会社に連絡とかだったらすごい量ですもんね( ;´Д`)
    不安がないのはやっぱり本当のこと言った方がいいですよね(^_^;)

• 1月28日
ダダダダダダンダン

キャンセルしたことは通常ばれません。
厳しい会社で、不承諾通知(落選通知)のコピーを出せ、とか言われたらバレますが...

• ゆん😋

ゆん😋

育休1年経ってなくても、言われる会社もあるんですかね?( ;´Д`)
    確認してみます。ありがとうござます。

• 1月28日
azslife1983

なるほど!権利はあるので取れる会社なのであれば、とってもいいと思いますよ。ただ、保育園入所は4月以外は厳しいと思うので復帰時期を考えた方がいいかもですね。

• ゆん😋

ゆん😋

ありがとうござます。
    検討してみます♡

• 1月28日
ママリ

4月復帰と伝えてるいるのであれば、結果を聞かれませんか?😳
その結果を書面で提出となったら、ちょっと気まずい感じにはなりそうですが😖💦

• ゆん😋

ゆん😋

結果は申し出るようになってるんですが、まだ1年もたってないので、勝手に口頭だけだと思ってました( ;´Д`)
    会社に書面が必要なのか確認してみます♡ありがとうござます😊

• 1月28日
ぴかり

ちょうど今日、市役所に申し込み取り下げに行きました。
毎日ずーっと悩みましたが、私も1歳になってから再度申し込む予定です。途中入園は難しいので、きっと半年延長になります。
会社にも一応正直に先に伝えました。子供ともう少し一緒にいたい、上の子達ともう少し向き合いたいと😭
(長男が不安定になってきたので…)

• ゆん😋

ゆん😋

同じ方がいて嬉しいです。
    しかも同じ5月の男の子なんですね〜♡
    取り下げって役所に行かないといけないんですか?電話で出来ると思ってました!
    会社に伝えた時どのような反応でしたか?差し支えなければ教えて下さい(;´Д`)

• 1月28日
  • ぴかり

ぴかり

市役所は、電話でいいのかわかりませんが、私の所は取下げの書面に署名を書いて提出しました!
    会社へは戻る気でいたので、上司は残念!て感じでしたが、また決まったら戻ってきてくださいね~と温かいお言葉を頂きました。他の人達は…わかりません、しょうがないですよね😂だって子供と少しでも一緒にいたいんですもん!笑
    そのうちきちんと一生懸命働くから、それまでの数ヶ月くらいいいですよね😂

• 1月29日
  • ゆん😋

ゆん😋

うちの地区も聞くと取り下げの書面が必要みたいです( ̄▽ ̄;)
    いい上司ですね♡
    ありがとうございます♡
    子供と一緒にいたいですよね!
    ありがとうございました♡

• 1月29日