※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんについての離乳食の質問です。10倍粥はまとめて作るほうがいいですか?適量はどれくらいでしょうか?他にアドバイスがあれば教えてください。

もうすぐ5ヶ月になります。

来月くらいから離乳食を始めようと思ってます⭐️

そこで質問なんですが、1番初めの10倍粥は小さじ1だと見たんですが作る時はまとめて作った方がいいんでしょうか??
また、まとめて作るならどのくらいの量が適量ですか?

まったく初めての事で分からないので教えていただきたいです。


その他、こうするといいよーなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。。

コメント

ぬーん

1週間分、冷凍保存しておくのがいいですよ*\(^o^)/*

  • ななな

    ななな

    コメントありがとうございます!

    やっぱ冷凍しとくのがいいですよね。

    • 1月26日
  • ななな

    ななな

    一週間分がどのくらいなのかわからずf^_^;)

    • 1月26日
ぽんママ★

離乳食の最初の時は、お鍋に生米大さじ2と、10倍粥なので、大さじ10杯→だいたい300ミリくらいの水で、強火で沸騰するまで→沸騰したら蓋をして弱火で20分コトコト炊いておかゆを作り、裏ごししたものを冷凍してました!1週間〜10日くらいで使い切ってました。

リッチェルのフリージング容器に入れて冷凍庫で凍らせます。この容器は今でも活用してます(^^)

おかゆをコトコト煮てる間に水分が減るので、レンチン解凍後、白湯足したり適当にあげてました!
いまはいろいろなものパクパク食べて可愛いですよ〜♡

  • ななな

    ななな

    コメントありがとうございます!
    詳しく書いていただいてとてもわかりやすいです⭐️

    リッチェルのフリージング容器見てみます( ^ω^ )!

    うちもパクパクなんでも食べる子になってほしいです♪

    • 1月26日
まみママ

同じくらいの月齢です!
この間市の勉強会?みたいなのに行きましたが、1週間分くらいを作って冷凍してる方が楽だよと教えてもらいました!
解凍する時は自然解凍ではなく熱を通すそうです(^。^)

  • ななな

    ななな

    コメントありがとうございます!

    同じくらいなんですね⭐️
    市の勉強会があるんですが来月の終りなんです(´・_・`)

    一週間分がどのくらいなのかわからなくて💦

    解凍は熱を通すんですね⭐️

    • 1月26日
Aコム

製氷器に7つおかゆこおらせてます!日曜日に次のおかゆまた7つ作って凍らせます(^^)
余ったおかゆは夫婦の朝ごはんです(-。-;

  • ななな

    ななな

    コメントありがとうございます!

    7つ分凍らせればいいんですね⭐️
    最初のお米はどのくらいの量になりすか?( ^ω^ )

    • 1月26日
  • Aコム

    Aコム

    最初の最初は小さじ1だそうです!
    私も本を見ながらですが(´ー`A;)

    • 1月27日