※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

嫁の実家の近く(30分くらいの所)に家を建てた場合、どんなメリットが…

嫁の実家の近く(30分くらいの所)に
家を建てた場合、どんなメリットがありますか??

私の地元に家を建てた場合、
旦那の実家には3時間ほど離れてしまいます。
義両親に申し訳ない気持ちもありますが
地元に戻りたいです。
今は中間地点にいますが。

義両親と不仲になったりしてしまうものですか?

コメント

エイヤ

子育てをメインでするのがお嫁さんなら、実家を頼りやすいです!!!

• 🧸

🧸

私がメインになりますね💦
    やはり頼りやすいんですね!

• 11月19日
オリ

義両親の考えによると思います。
私は私の実家で同居してます😅
義両親がどう考えてるのか分かりませんが、関係は良好です😃ただ介護とか必要になったらどうしようかな…😅

• 🧸

🧸

義母は中間地点にいて欲しいようですが2人で決めなさい!と言ってくれてます。
    介護、、!そうですよね💦
    うちは旦那の実家の近くには住まなくていいと言われています。お姉さんもいるので、介護もしなくていいみたいです。
    だったら私の地元に家建てちゃっていいと思いますか??

• 11月19日
yu☆

私は出産を機に実家近くにマンション購入しました。

旦那の実家へは2時間弱かかります。

子供が産まれてから実家が近いとなにかと頼りやすくて助かってます☺️

旦那の実家へも月1程度で遊びに行ってますし、いい距離感が保てて不仲にはならなかったです。

• 🧸

🧸

義実家からマンションを購入するときになにも言われなかったですか?
    やはり月1程度で遊びに行くことが、良好に繋がりますよね!旦那さん抜きでも行けますか??

• 11月19日
  • yu☆

yu☆

何も言われなかったです!

専業主婦の私には孫の顔を見せてあげることくらいしか親孝行ができないと思ったので、最低でも月1行くようにしてます。

旦那抜きでは行ったことないです🙄
    お誘いがあったりしたら遊びに行きますが、お義母さんも働かれてるので今のペースが丁度いいのかな?と思ってます!

• 11月19日
  • 🧸

🧸

そうなんですね!!!
    旦那も渋々?笑
    私の実家に寄ることをOK出してくれました。私もそうしたいんですが、義実家のことを考えると申し訳なくて。。。気にしなくていいんじゃない?とも友達に言われますが、、、

• 11月19日
ちょこ

私も旦那が長男なので、義実家に相談したら、義母が実家と離れた場所に家を建てて大変な思いをしたから、逆に自分の親の近くにいた方がいいよって言ってくれて、実家から20分程の距離に建てました☺️
私も義実家へは3時間以上かかるので、年2〜3回程しか会いませんが、しょっちゅう写真や動画を送ったり、プレゼントとか食料を送ってくれたりしてくれて仲はいいです!

• 🧸

🧸

なんていい義母!!!🌟
    羨ましいです❤️
    うちの義母も実家と離れてたらしいのですが、旦那には、実家と離れててもなんとかなるけどね〜!と言っているそうです(´;ω;`)
    そんなの分かってるわ‼️だけど、義実家に寄らせてくれないんだから、実家に寄ってもいいだろう!って思ってしまいます💦

• 11月19日