※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnk
家事・料理

料理上手な方教えてください。離乳食用のホットケーキを作りたいです。…

料理上手な方教えてください。離乳食用のホットケーキを作りたいです。
小麦粉大さじ2、牛乳大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/4のレシピを参考にしています。かぼちゃを入れたのですが、なかなか火が通らず、生焼けになってしまいます。小麦粉を米粉に、牛乳を豆乳に替えたのがいけなかったのでしょうか。バナナを半分入れたときは上手に焼けました。
原因がわかるかたがいたら教えてください。
また、野菜を入れたホットケーキの失敗しない黄金比率があれば教えてください。卵は使えます。

昨日2回失敗しまして、本当に悩んでいます…。

コメント

𝓢⋆͛

火が通らないとは??
中が焼ける前に焦げてしまうってことですか?

弱火でじっくり焼いてもダメですか?

  • mnk

    mnk

    ありがとうございます🙏
    弱火にして、15分近く焼きました😭

    • 11月6日
アミ

米粉じゃないですかね…

  • アミ

    アミ


    米粉は焼くの難しいですよ〜小麦粉よりは…^ ^
    アレルギーじゃなければ小麦粉カボチャで作ってみてはどうでしょうか?(o^^o)

    • 11月6日
  • mnk

    mnk

    そうなのですね😳小麦粉でやってみます!ご飯をなかなか食べないので、米粉で…と思っていましたが、失敗が続いてへこんでいます💦小麦粉でリベンジしてみます!

    • 11月6日
  • アミ

    アミ


    ぜひぜひ!
    美味しくできるといいですね(o^^o)

    • 11月6日
  • mnk

    mnk

    ありがとうございます!豆乳はそのままでも大丈夫でしょうか🤔

    • 11月6日
  • アミ

    アミ


    私は豆乳で作ったことないので分からないです!
    一回レシピ通りにしてみたらどうですか?😳
    それで出来るならやはり何か変えたことで失敗したのかなと…☺️

    • 11月6日
  • mnk

    mnk

    さつまいもでは成功したのですが、かぼちゃはまた生焼けでした😭せっかく教えていただいたのにすみません💦

    • 11月7日
  • アミ

    アミ


    そうなんですね😫
    なんででしょう…
    おやきならどうですか?
    豆腐とカボチャ、小麦で水で作ったけとあります!
    ベーキングパウダーは入れなかったです^ ^

    豆腐とカボチャを混ぜて
    だいたい豆腐3カボチャ7で
    豆腐の形が分からないくらいミキサーなどで混ぜて、
    小麦粉をいれて硬かったら水で伸ばしてました!
    薄ーく焼いて生焼けになったことはないんで
    もしかしたら分厚いとダメかもです!

    あとはカボチャは蒸しパンなどにしてみたらどうでしょうか✨

    • 11月7日
  • mnk

    mnk

    詳しく教えていただき、ありがとうございます!!
    おやきと、蒸しパン作ってみます!

    • 11月8日
しろ

かぼちゃをレンチんして柔らかくなってからホットケーキに入れるのではダメですか?

  • mnk

    mnk

    かぼちゃを茹でて、潰してペースト状にして生地にまぜました😭

    • 11月6日
ママリ

比率は分からないのですが、カボチャは生のまま角切りなどにして入れましたか?お菓子づくりのとき、カボチャやサツマイモは茹でたりレンチンして先にある程度火を通してから生地に入れるイメージです。
カボチャを茹でて潰してペーストにしてから、それを生地に入れれば生焼けにはならない気がします。

  • mnk

    mnk

    かぼちゃを茹でて、潰してペースト状にして生地にまぜました😭

    • 11月6日

「家事・料理」に関する質問