※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Luna mama♡
家事・料理

鏡開きのお餅にはえたカビはどうされていますか?お餅は自然にかなりのひ…

こんばんは。

鏡開きのお餅にはえたカビはどうされていますか?
お餅は自然にかなりのひびが入っていたので、細かく割って
カビた部分的を包丁で取り除き、水に浸して
使うときにレンジかトースターで温めると聞きました。
今は細かくなった状態で水に浸してあるのですが、
それでいいのでしょうか?
それともカビがはえたらもう食べられませんか?

コメント

あゆあゆちん

食べれますよお(∩´∀`∩)あたしわグラタンに入れたりしまあす😌😌

  • Luna mama♡

    Luna mama♡

    コメントありがとうございます✨
    グラタンにお餅、美味しいですよね😁♪

    • 1月17日
わわん

昔はカビの生えたお餅も食べていましたが、また、カビの菌は内部に深く入っているので、カビの見えるところだけ切り落とせば大丈夫というものでもなく、カビの毒は熱に強いものもあるので火を通しても安心とは言えないと知り、食べるのをやめました。
最近は、鏡餅もパック入りの物にしてますよ。
妊娠中は特にやめておいた方が安心だと思いますよ。

  • Luna mama♡

    Luna mama♡

    コメントありがとうございます✨
    加熱するから大丈夫かと思いましたがダメなんですね...
    パック入りではなく、年末についたお餅なので余計に良くないかもしれないです(>_<)

    • 1月17日
  • わわん

    わわん

    カビの毒は発がん性物質、アレルギー疾患、下痢や嘔吐、、、
    こわいですよ。そして、カビの胞子は飛ぶので他の食品にうつったり、口から吸ってしまわないよう気をつけてください(T . T)

    • 1月17日
deleted user

TVで1度お餅のカビは全体に入っていると言われていて食べない方がいいとまで言われてました××
それを知ってからカビたお餅を食べるのに気が引けてるのですが
実家でせっかくついたお餅なので食べてます(+。+)
私もそのTV見るまでは包丁でカビてる部分をとって焼いたり煮たりして食べてました笑

まだ在庫があるのでどうしようかと悩み中です(´・_・`)

  • Luna mama♡

    Luna mama♡

    コメントありがとうございます✨
    うちのも、せっかく年末についたお餅なのでもったいなくて...
    でも数日間むき出しだったし、妊娠中だし、余計に心配ですよね...💦
    一口だけいただきました。
    残りは一応冷凍しましたが、どうしようか悩みますよね😅

    • 1月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は油気持ち多めにひいてフライパンで
    揚げ焼き風にしてめんつゆで食べてます!
    やっぱり勿体ない方が先に出てきて捨てれず
    カビが見えないように揚げ焼きにして気にせず食べてます!

    姉によると粉を洗って冷凍するとカビがこないらしいです!
    来年からは教わった通りに保存しようと思います(+。+)

    • 1月18日