私の実家にて義両親が故意に窓ガラスなど叩き壊した場合、逮捕できます…
私の実家にて義両親が故意に窓ガラスなど叩き壊した場合、逮捕できますか?
- ねねね(3歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ひあゆー
証拠(写真や動画)があったり現行犯なら器物破損で逮捕できるのではないでしょうか!

退会ユーザー
器物損壊罪にあたると思いますよ🤔
3年以下の懲役または30万円以下の罰金。
事案が軽微である場合は逮捕されないみたいですが“故意に窓ガラスを叩き壊した”は軽微でないと思うので、逮捕できると思います。
-
ねねね
叩き壊して中に入ろうとしてきたら確実に逮捕できますよね?
もちろん証拠として動画もありの場合です!- 11月5日
-
退会ユーザー
入ろうとしてきたなら住居侵入罪も加わると思います。(住居侵入罪は未遂でも処罰されます)
証拠の動画があるなら言い逃れはできませんし、その動画が真実なので逮捕できると思いますよ!- 11月5日
-
ねねね
ありがとうございます!
以前、実際にやられそうになって証拠がとれず庭にゴミなど撒かれてしまい困ってました。懲りずにやってくる人たちなので確実に証拠取りをして行きたいと思います。- 11月5日

だおこ
え、ガラスまでいかなくても庭にゴミの時点で警察呼んでいいと思いますよ!
ゴミを義実家から持ってきたんなら、調べればどっから出たゴミかわかるだろうし。そのへんから拾ったゴミかもしれないですけど…。
身内の揉め事ってあんまり警察は相手にしてくんない傾向がある気がしますが、ちょっと被害ありすぎですもんね💦
証拠なんて、指紋とかなんか残してそうじゃないですか…?
-
ねねね
こちらに来るときに買ってきた物みたいです。(飲んだ後のビール缶等)窓を破られそうになってすぐ警察も呼んでも話にならなくて結局警察が帰った後にゴミを撒かれました。
警察が説得中にもお酒を飲み警察を罵倒する始末…
救いようが無い人達です😢- 11月5日
-
だおこ
わぁ、悪質ですね…
酔ってそういうことするんですか?
一度だけなら注意で終わるかもですけど、繰り返すなら警察も説得じゃなくて連れてってくれると思いますし…どうにか対応してもらえるといいですね💦
なんかこういう嫌がらせとか、ストーカーとかDVとかもそうですけど、被害を被るほうが対策するって納得できないですよねー…悪いのは向こうなのに💢- 11月5日
-
ねねね
そうですね…片方は飲んで片方はシラフなのに二人してたちが悪いです😥
警察はなぜか連れてってくれません。
目の前で殺してやるとか首吊って死ねとか散々叫んでいて明らかに不審者なのに対応は特になしです。
しまいには当時妊婦だった私が旦那と子供を監禁してると通報される嫌がらせまでされました。
もう二度と会いたくもありません。- 11月5日

退会ユーザー
厳密に言うと、罪には問えると思いますが、逮捕(牢屋に入れること)は要件を満たさないとできませんので、まずは最寄りの警察署に相談されてはいかがでしょう?
-
退会ユーザー
ちなみに、逮捕の要件を満たさない場合は、(義親さんの)自宅から警察署に通って取り調べを受けることになります。
- 11月5日
-
ねねね
なんとか牢屋に入れたいところですが、ゴミを撒かれた後の状況写真しかないんです。
色んなとこで迷惑をかけてるトラブルメーカーなので最寄りの警察署では名が通ってる程です。(あまりにも話が通じないとまで知ってます)
あちらが通うということは取り調べを受けるということですかね?それではまたこちらに来られると困るのでどうにかしたいんです…
家には私と子供たちしかいなく不安です。- 11月5日
-
退会ユーザー
罪に問うとなると、相手の前科前歴や生活の状況などを勘案して、逮捕になるか、通いで取り調べを受けるかが決まりますので、もし通いでとなるとまた家に来られる可能性は否定できませんよね…
女性と小さいお子さんで暮らされているということで、不安なことと思います。
インターネットでも売っている、人感センサーによる防犯カメラの設置は検討できませんか?
状況写真ではなく、録画映像を持って警察署に「被害届を出したい」と相談すれば、できる限りのことはしてくれると思います。
状況的に被害届を出せない場合もあると思いますが、相談したという実績を作り、また家の周辺のパトロールをしてほしい、通報したらすぐに来てもらえるよう交番の人に引き継ぎしてほしいなどと要望するだけで、少し安心かもしれません…
また、被害届を出すことで相手に逆上され、さらなる被害を被る可能性も考えられますので、今後の対応はご両親や旦那さんとよく話し合われることをお勧めします。
お節介で長くなってしまい、申し訳ないです。、- 11月5日
-
ねねね
とても心強いアドバイスありがとうございます!
防犯カメラは考えていました。
よく家族で話し合ってみます。非常識な方たちなのであちらがどうでるかわからないですが警察にも相談行ってみます!- 11月5日
ねねね
現行犯でなら可能ですかね!
ありがとうございます