※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie
子育て・グッズ

最近、お風呂でシャワーを浴びるのを嫌がる子供について相談です。成長による恐怖感なのか、同じ経験をされた方いますか?

お風呂で顔や頭を洗うためにシャワーを掛けること、今までずっとなんの問題も無く出来ていました。
しかし一ヶ月くらい前から突然嫌がるようになり、最近はギャン泣きして必死の抵抗です。

旦那曰く「今までは恐いとか嫌だとかいう感覚があまり無かったけど、成長したからじゃない?」と言います。
イマイチ腑に落ちないのですが…そうなんですかね?
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ゆこママ

自分の子じゃなくて申し訳ないのですが、友達の子が突然顔を拭くのを嫌がり出したと言っていました。今まで何ともなかったのに、急に顔を洗えなくなったそうです。お風呂で絶叫…とてつもない奇声をあげて拒否されるとのことです。ご主人の言う通り、成長したからかもしれません。

• ゆこママ

ゆこママ

小さい月齢の子は帽子を被らせてもさほど嫌がらないことが多いですが、大きくなると帽子を嫌がって取ってしまうって言うのはあるあるだと思います。何となくですが、そう言うものに近いのかもしれません。
    たまたまかもしれませんが、友人の子も8ヶ月でした。

• 10月30日
  • mie

mie

コメントありがとうございます😌
    お友達で同じ様な方いらっしゃるのですね。
    やはり成長の証なのでしょうかね。
    うちも全力で抵抗されるので何か対策を考えます😄

• 10月30日
  • mie

mie

帽子の話、すごくしっくり来ました!
    そうですね、色々な感情が芽生えてくる頃なのかもしれないですね😊

• 10月30日
ママ

成長だと思いますよ。赤ちゃんは羊水で慣れてるけど、成長とともに忘れていくのか嫌がるようになるみたいです。

• mie

mie

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    顔、頭にシャワー、最初平気ならそのまま平気なものかと思っていました。
    そんなに甘くないですね😄

• 10月30日