※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが風邪で元気ない。離乳食を食べない。続けるべきか悩んでいます。要相談です。

生後8ヶ月、初めての風邪です💦

鼻水とたまに咳が出るだけで熱はなく、いたって元気なのですが、離乳食を嫌がって食べません😥
2回食で少しずつ固形に近づかせているところでした。
食べにくいかと思ってドロドロに戻してみたり、ミルク粥にしてみたりしましが、食べずにミルクを欲しがります。

こういう場合はお休みした方がいいのでしょうか?
私としては出来れば続けたいんですが、どうやったら食べてくれるのか分からず困っています💦

コメント

メメ

咳が出るなら喉が痛くて食べたくないとかでは?
単純に大人でも風邪を引くと食欲が落ちることもありますよね

そんな時はミルクは飲んでいるのだし、無理に食べさせるのは可哀想かなぁと思います😅

• まこ

まこ

昨日は朝は食べず、午後にじゃがいも、バナナ、りんごをトロトロにしたものをあげたら食べていたので、喉の痛みはないかと思います💦

単に機嫌が悪かったのか、おっしゃるように食欲が落ちてるのかもしれませんね😣
    もう少し様子見てみます!

• 10月23日
  • メメ

メメ

それだけ朝に食べれてたら充分ですよ😊
    一食くらい食べなくても問題ないです!🙆

• 10月23日
  • まこ

まこ

そう言っていただけると少し気が楽になります😌
    数日間一回食に戻すのも考えてみたいと思います!

• 10月23日
ゆきだるま

うちもこの前風邪をひいたのですが、風邪で鼻がつまり離乳食嫌がってました。
一応いつも通り作りましたが、好きなものしか食べませんでした。
でも少しでも食べることが大事かなーと思い、他は残していつもよりもミルク多めに作って飲ませてました😊

風邪早くなおるといーですね!
お大事に💖

• まこ

まこ

やっぱり鼻が詰まると嫌がりますよね😣
    私も食べることを忘れてほしくないなと思って、いつも通りに作っていました💦
    普段BFはパクパク食べてたのであげたけど数口で終わりの時もあったり、バナナが入ってれば食べてくれたり、、様々ですが、量を減らしてあげてみようと思います!

• 10月23日