※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

幼稚園入園前の プレには何回ぐらいいきますか? 1、2回ぐらいではだめなのですか??

幼稚園入園前の プレには何回ぐらいいきますか? 1、2回ぐらいではだめなのですか??

コメント

ぴぴ

園によると思いますが
プレ申し込みがあって
毎月お金払って
通わせてる人もいるので。

その程度ならプレは
考えない方がいいと思います

• いちご

いちご

お金も払うんですね  知らなすぎですね

• 10月3日
あいう

保育士です。
プレって大抵は月謝かかります。
3歳からの入園が優先になったりするから、通わせる方も多いです。プレに通ってないと申し込み資格もない園もあります…
支援センターみたいな感覚ではない

• あいう

あいう

すみません。途中でした( Ĭ ^ Ĭ )
    支援センターみたいな感覚ではなく、プレというクラスになっていて、運動会にでたりもします。

• 10月3日
  • いちご

いちご

プレに通わないと入園できない園もあるんですね   参考に聞きたいのですが 1ヶ月にだいたい何回くらい通うのですか??

• 10月3日
  • あいう

あいう

人気の園だと幼稚園の願書をもらうのはかなり大変なんです。願書をもらうために徹夜する保護者がいるくらい人気な園もあります。ほとんどの園がプレの子を優先的に入園させたりします。

あとプレも説明会があったり、願書配布があったり、面接があるとこもあります。

様々ですよ!
    週5こどもだけで通うとこもありますし
    週に1回〜2回お母さんと通うとこもあります。
    だいたい3学期からはこどもだけでバスで通うとこが多いです。
    お弁当まで食べるとこもあれば、午前で終わるとこもあります◡̈♥︎

プレでも園指定のカバンは買わなきゃいけないとこもあります!

• 10月3日
  • あいう

あいう

私もいくつか幼稚園みにいきましたし、働いてましたがプレでも月謝、高いところでは38000円くらいでした!

• 10月3日
  • いちご

いちご

ありがとうございます! なんだかまだ少し先のことですが いろいろ大変そうですね  いろいろな園があるんでしょうけど のんびりのびのびがいいです😅   

• 10月3日
  • あいう

あいう

ちなみに、うちの近くの園は2歳になる4月からプレにいけるみたいで、11月から願書配布でしたー!来年はママと一緒で再来年は一人でプレ、その次の年から年少です!

• 10月3日
  • いちご

いちご

ぴっぴさん  すごい計画的な園ですね  まだ1歳になったばかりですが 園に電話して聞いてみたほうがいいですね!

• 10月3日
  • あいう

あいう

私は幼稚園の開放日とかに行って色々教えてもらったし、イベントにも参加して同業者として雰囲気良さそうな園に詳しく話ききました◡̈♥︎
    まずは娘さんも楽しめるし開放日とかいくのおすすめします◡̈♥︎
    うちも1歳3ヶ月なったばかりですが開放日は1歳前からいってました◡̈♥︎

• 10月3日
  • いちご

いちご

開放日行ってみます!
     いろいろありがとうございます とても参考になりました

• 10月3日
ガラピ子

プレは幼稚園によって全然違いますよー😊
娘も行ってますが、うちの娘は1人でバスに乗って幼稚園に行って幼稚園で生活するっていうのがプレですが、週1回親子で行って1時間ほど工作や体操教室をすることをプレっていう幼稚園もあります!
気になっている幼稚園のプレはどんな感じなんですか🤗??

• いちご

いちご

自分の家からどのくらいの所に 幼稚園があるかを、市からもらった冊子でみただけで 具体的にはまだまだです 園によってぜんぜんちがいますね  直接幼稚園に電話して聞いてみた方がいいですかね?  もう行動したほうがいいですよね。

• 10月3日
  • ガラピ子

ガラピ子

幼稚園のホームページ見てみましたか😊?
    行事事やプレのこと、入園するのにかかる費用などかいてあるので一応ホームページを確認してから電話してみた方がいいと思います🤗
    人気の園だと申し込みが早かったりするので情報集めは早い方がいいと思います!

• 10月3日
  • いちご

いちご

ありがとうございます入園にかかる費用などは みましたが プレの費用など記載されてなかったような…  人気の園かどうかは
    どうやって調べたらよいですか?

• 10月3日
  • ガラピ子

ガラピ子

私は口コミ見たり、地域の支援センターに月1で子育て相談できる人(発達相談だけでなく幼稚園・保育園の資料や情報もたくさん教えてくれる人です!)がくるのでその人に聞いたり、支援センターや公園でよそのお母さんに聞いたりしてました‼️

• 10月3日
  • いちご

いちご

ありがとうございます  とても参考になります  娘のために がんばります  わたしも保健師さんに聞いてみます

• 10月3日
  • ガラピ子

ガラピ子

園によってはもう参加できるイベントとかもあると思うので行ってみてもいいと思います🤗
    素敵な幼稚園が見つかるといいですね😊♥️

• 10月3日
  • いちご

いちご

今ホームページみてみたら
    プレとは書いておらず
    ひよこ教室と書いてありました  電話できいたほうがいいですね! いいなと思ってる園は 隣の市です。自分の市でないので入園しにくいとかありますかね?

• 10月3日
  • ガラピ子

ガラピ子

私立だと入園できますが、補助金が住んでいる市のみの場合があるかもしれないです🤔
    3歳の無償化早く確定したらいいんですけどね…。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

週1~2回だったり
月2~3回だったり、
回数は園によって決まっていますよ!

うちの娘の園では月2回で、
クラスも決められていて
毎回出席も取りますし
習い事のような雰囲気でした😊

• いちご

いちご

月に二回ぐらい理想です!!  月謝ありますか?

• 10月3日

幼稚園によって違いますがママ友の子が行ってる幼稚園のプレは週一であっていて5〜7月はお母さんと一緒に参加、9月からはお子さんが一人でバスに乗って行くという感じでした!
1.2回だとプレというより園庭開放日って感じですね。

• いちご

いちご

🍒ちゃこ🍒さんほんとに園によっていろいろなんですね!  気になる園にまず聞いた方がいいですよね

• 10月3日