※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama
子育て・グッズ

離乳食でお味噌汁の上澄みをあげる際、鰹節や昆布からだしを取ったり、だしのもとを使ったお味噌汁をあげた方いますか?


離乳食についてです❗

お味噌汁の上澄みをあげたいのですが
みなさんは鰹節、昆布からきちんと
だしをとりあげましたか?(;_q)

それともだしのもとをつかった
お味噌汁の上澄みをあげましたか?

コメント

deleted user

ちゃんと鰹節や昆布から取った方がいいのでしょうが、だしの素のやつあげてます( ̄▽ ̄)

  • ちびmama

    ちびmama


    だしのもとでも体にはなにも異常などはなかったでしょうか?( ;∀;)

    • 12月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1回しかあげたことないですが何も異常ないですよ〜(^^)

    • 12月26日
  • ちびmama

    ちびmama

    そうなんですね❗
    ありがとうございます❤

    • 12月26日
かんママ☆

うちは鰹節から出汁を取ってました。製氷皿に作ったものをストックしてたので、お粥や野菜をあげるときや、うどんをあげるときに混ぜてあげてました。野菜を一通り食べた、2回食あたりからあげてました。

  • ちびmama

    ちびmama

    ストックはどれくらいでつかいきってますか?✴

    • 12月26日
  • かんママ☆

    かんママ☆

    作ったらみんな冷凍してましたが、1週間から10日くらいですね(^^)あとは、鰹出汁だけじゃなくて、野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも)の煮汁をストックしてました。

    • 12月26日
  • ちびmama

    ちびmama

    わあ、ためになります❗(⌒‐⌒)
    あたしもストックしてみます★

    • 12月26日
deleted user

5ヶ月で味噌汁の上澄みですか?早いですね😓

あげるなら、出汁は最初は昆布からとるといいですよ。大人と同じ出汁の素には添加物いっぱいですから使わないほうがいいと思います。

  • ちびmama

    ちびmama

    そうなんですね❗😭
    コメントありがとうございます❗

    • 12月26日
えりりりり*

五ヶ月でお味噌汁の上澄みは早いと思いますが、あげるにしてもだしの素はやめた方がいいかと思います。
赤ちゃん用だしなら大丈夫だと思いますが☻

うちは一歳半になるまではだしの素などを使ったお味噌汁は食べさせたことありません。
大人が食べるものも全て、昆布と鰹節で出汁とってました。

  • ちびmama

    ちびmama

    あかちゃん用のだしがあるんですね❗❗

    • 12月26日