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マエ☆
妊娠・出産

手作りのものは何日までで見切りをつけていますか?作ったゼリーを一週間前に食べたが、リステリア菌の心配がある。

一週間くらい前に作ったゼリーを食べてしまったのですが、まずかったでしょうか💦
今さら調べて、リステリア菌の恐ろしさを知ったので後の祭なのですが…
皆さん、手作りのものは何日までで見切りをつけていますか?

コメント

匿名希望

手作りは焼き物でクッキー等乾燥してる物なら頑張っても3日までと決めてます
それ以外の水分の多い物や要冷蔵のお菓子は2日までですね

何もない事を祈って、すぐ病院に行けるようにしておけば良いと思います😊

  • マエ☆

    マエ☆

    そんなに短いんですね💦
    今までお腹壊したことなかったので、気にしたことなくて😱
    潜伏期間が長いようなので、来週の健診の時にも一応伝えておこうと思います💦💦
    ありがとうございます!

    • 9月24日
deleted user

手作りは二日までで食べきります(;_;)

妊娠中、親子丼で食中毒なりましたが
2日から14日の潜伏期間があると聞きました(;_;)💦

  • マエ☆

    マエ☆

    ですよね…。
    夫婦揃って少食なので残ることが多くて、いつもの癖でつい。

    親子丼で食中毒も怖いですね😭
    リステリア菌の潜伏期間が3週間くらいあるようで、流産・死産20~30%とあって…😰
    もう、祈るしかないです💦

    • 9月24日