手作りのものは何日までで見切りをつけていますか?作ったゼリーを一週間前に食べたが、リステリア菌の心配がある。
一週間くらい前に作ったゼリーを食べてしまったのですが、まずかったでしょうか💦
今さら調べて、リステリア菌の恐ろしさを知ったので後の祭なのですが…
皆さん、手作りのものは何日までで見切りをつけていますか?
- マエ☆(5歳1ヶ月)
コメント
匿名希望
手作りは焼き物でクッキー等乾燥してる物なら頑張っても3日までと決めてます
それ以外の水分の多い物や要冷蔵のお菓子は2日までですね
何もない事を祈って、すぐ病院に行けるようにしておけば良いと思います😊
退会ユーザー
手作りは二日までで食べきります(;_;)
妊娠中、親子丼で食中毒なりましたが
2日から14日の潜伏期間があると聞きました(;_;)💦
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マエ☆
ですよね…。
夫婦揃って少食なので残ることが多くて、いつもの癖でつい。
親子丼で食中毒も怖いですね😭
リステリア菌の潜伏期間が3週間くらいあるようで、流産・死産20~30%とあって…😰
もう、祈るしかないです💦- 9月24日
マエ☆
そんなに短いんですね💦
今までお腹壊したことなかったので、気にしたことなくて😱
潜伏期間が長いようなので、来週の健診の時にも一応伝えておこうと思います💦💦
ありがとうございます!