※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nayu
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップが出ない時の対処法について相談です。右側を下にして寝かせているが、戻しは少量。他の方法を教えてください。

出産から8日目です!
未だに、私がゲップを出させるのが
下手くそで赤ちゃんが苦しそうにしてるのが
申し訳なくなります。。でない時は右側を
下にするように傾けて寝かせてます。
特にそのあとは勢いよく戻したりはなく、
ただ、少しだけ戻したりします。チョロ程度。
みなさんは、ゲップでない時は
どうしてますか?

コメント

その後10分ぐらい縦抱きしてます(^ ^)
それでも出ないようなら横向きで寝かせちゃいます!

• nayu

nayu

ご回答ありがとうございます。
    そのあとは、戻したりとかはないですか?

• 12月23日

退会ユーザー

うちはほとんどないです(*_*)
    オナラで出したり、上手に飲んでるならげっぷは出ないからそんなに気にしなくて大丈夫だよ。と病院から言われました(^ ^)

• 12月23日
  • nayu

nayu

オナラ確かに母乳とミルク飲んでる時にします!う○ちが出たかと思うくらい豪快に(笑)

• 12月23日

退会ユーザー

もしかしたらそれかもしれませんね(^ ^)
    うちも1ヶ月半ぐらいまではオナラがすごく、ウンチしてないのにオムツが臭い事がしょっちゅうでした。笑

赤ちゃんが苦しそうにしているなら下の方もおっしゃってるように時間空けるか、縦抱きですこし様子を見るかして、苦しそうな様子が無ければオナラで出てるかもしれませんから気にしなくて大丈夫だと思います\(^o^)/

• 12月23日
華ちさ

私授乳後オムツ変えてるのでオムツ変えて時間あいてからまた、トントンすると出るとき多いです(^^)

• nayu

nayu

ご回答ありがとうございます。
    背中って、さすった方が
    いいんですか?それとも、トントンと軽く叩いてあげるのがいいですか?

• 12月23日
  • 華ちさ

華ちさ

私はトントンしたり、さすさすしたりー両方してます!
    なんか、背中を丸くなるように抱っこしてあげると出やすいみたいですよ(^ー^)

• 12月23日
  • nayu

nayu

私も一応両方してます!両方しても、出なくて不安になります💦でも、当の本人は口を開けてポワーンと気持ちよさそうな顔して寝るんです(⌒-⌒; )そういうときって大丈夫なんですかね?

• 12月23日
  • 華ちさ

華ちさ

私始めは、ゲップしてくれなかったので放置でした笑
    5分程しても出なかったら寝かせても大丈夫っても聞いた事あったし、寝ててお腹張って辛かったら赤ちゃんは、ちゃーんと泣いて知らせてくれるんで大丈夫ですよ(^ー^)

• 12月23日
ぶうちやん

私もずっと悩んで授乳のたびに携帯でげっぷの出し方検索してました(´・_・`)

縦抱き15-20分眠たくてもしてました!
寝たときはそのままにして寝かすと時間がたってからもっと苦しそうにしてたので💦

そのうち新生児いきみもはじまりもうずっと唸っていて心配で寝不足続きでした。
私には精神的に辛い時期でもあったので(赤ちゃんがずっと苦しい姿を見ていたので)そうならないように今のうちから改善されるといいですね!😭

なので縦抱き15-20分おすすめしてます!
げっぷ出なくてもふとした瞬間に縦抱きででたりします♡(*^^*)

• nayu

nayu

ご回答ありがとうございます!
    さっそく今日からやってみます!
    縦抱きも必要最低限やらないでって助産師に言われてたので💦ゲップ出させる時だけって。

• 12月23日
kr

うちの子も生まれたときからいまいちゲップが出てなくて、おならしゃっくりが多かったです☺︎
吐き戻しも数えるほどしかした事ないです!
今4ヶ月と少しですか最近になってゲップが上達したみたいで、授乳後縦抱きしてるだけで勝手に盛大なゲップを出せるようになりました!笑

• nayu

nayu

ご回答ありがとうございます!
    うちの子も、おならと、しゃっくり多いです!
    首がすわると、ゲップも少なく?なるって聞きました!

• 12月23日
  • kr

kr

そうなんですか!
    首は座ってからの方がゲップが多くなった気がします、、笑
    元々下手で少なかったからかもしれませんが☺︎
    ゲップで出せない分しゃっくりやおならで出せて吐き戻しも少なく苦しそうじゃなければ大丈夫だと思います♡

• 12月23日