※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が母乳を飲んで吐いてしまい、再度欲しがる時がある。そういう時はどう対応すればいいですか?

生後2ヶ月の息子がいます。母乳で育てているんですがたまに飲んで吐いてしまったあとまた欲しがる時があります。ゲップがうまくいかなかったから吐いたのかなと思って再度飲ませるとまた吐いてでもまた欲しがってて…。
みなさんそういう時はどうしていますか?

コメント

それって欲しがってるんですかね?
抱っこしても泣いてるんですか?

• さぁゆ

さぁゆ

返信ありがとうございます。
    そうなんですよ( ◞‸◟ ) 
    飲んだあと口パクパクしながらおっぱい探してきてわたしもどうしたらいいかわからなくって「もうないよー」っいいながら抱っこして気を紛らわせようとするんですが逆に泣き出しちゃって⤵︎

• 12月19日

退会ユーザー

ゲップが全部出きってないんですかねー
    赤ちゃんは吐くもんですけど続けてはかれると心配ですねー
    服なんぼあっても足りないですね。。。
    でも欲しがってのんでるなら全然大丈夫だと思います!
    成長するの見守りましょー☆

• 12月19日
  • さぁゆ

さぁゆ

やっぱりゲップうまく出来てないのも原因かもしれませんね( ◞‸◟ ) 
    何度もあるとなにがなんだかわからなくなってきます。
    そうですよね( •ω•ฅ前向きに見守ってみます。
    再度返信ありがとうごさいます(^ ^)助かります♪

• 12月19日
みっきーん

うちも完母です。吐きはしませんが、授乳したあともおっぱい探して口パクパクしてきます。
うちの子の場合ですが、おっぱい飲んだのにおっぱいはずすと泣くときは、おっぱいむにゅむにゅくわえながら寝たいときです。そしたら泣かずに寝たりします。最近ではそれがないと寝れなくなってしまってて大変😢完母だと加えてる時間ほんと長いです~

• さぁゆ

さぁゆ

たしかに!最終的に繰り返した後うちの子も寝てます(º ロ º๑)
    これから何度も欲しがったら飲めないくらい軽く咥えさせてみようと思います。
    さすが3人のお母さんですね(*>ω<*)子育ての先輩。
    そうなんですよね〜⤵︎母乳あげてるだけですべての予定がずれていく〜(╥ᆺ╥;)

• 12月19日
たろちゃんママ

赤ちゃんは吐き戻しやすいですからね!
うちの子もよく吐いては欲しがってました!
まだ満腹中枢も出来上がってなくて満腹がわからないからというのもあります。
欲しがったら欲しがった分あげてましたよ!

• さぁゆ

さぁゆ

たろちゃんママさんもそうだったんですね!
    満腹中枢…知りませんでした(๑╹o╹)φ」
    あとたろちゃんママさんのお子さん5ヶ月ことなので1つお聞きしたいのですが、だんだん吐かなくなってきますか(><)?

• 12月19日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

今でも吐くことはあるけど、吐く頻度はだいぶ減りましたよ!
    全く吐かない日も増えました。
    1回の吐く量も少なくなりましたよ!
    最初は1時間置きの授乳でしたけど、今では4時間くらい持つようになりましたし、授乳時間も1時間近くかかってたのが今では5分くらいです!
    たまにウトウトしながら飲んでる時は長いですけど、長い時は大抵後で吐きますね。笑

• 12月20日
ちゃんきみ

うちの子もいまそんな状況です(´-ω-`)吐くのに欲しがって…飲んだらまた吐いて…。

旦那にもあげすぎと言われ…
なので母乳を片側4分と時間を
みぢかくしたりしました‼︎
あとはおしゃぶりで誤魔化して
寝かせたりしています(´-ω-`)
かなかな誤魔化されないことも
ありますが…吐かれると不安に
なっちゃいますよね(´-ω-`)
満腹中枢ができれば
いくぶん良くなるとは思います‼︎

• さぁゆ

さぁゆ

ちゃんきみさんもなんですね!
    おしゃぶりですか(๑╹o╹)φ」
    おしゃぶりちょうどこの前買ったのでやってみます(^ ^)
    あともう1つお聞きしたいんですがおしゃぶり咥えさせてもどんどく口から外れてきちゃうんですがそういうものなんでしょうか₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ちゃんきみさんも赤ちゃんもそうですか?

• 12月19日
  • ちゃんきみ

ちゃんきみ

うちの子も口から
    外しちゃいます(´-ω-`)
    おっぱい好きな赤ちゃんは
    おしゃぶりいやみたいです(´-ω-`)

• 12月22日
あーすこ

完母で2ヶ月男の子です。同じですね♡
もしかしたらお腹いっぱいで苦しくて泣いてるという可能性はないですか?便秘気味だとお腹が苦しくて吐く事もあるようです。
母乳だと飲ませすぎで悪い事はないので、いくらでも飲ませて大丈夫ですが、吐いたりすると心配ですよね。。。
私の場合は左右のおっぱいの時間を決めて(うちは左右7~8分、トータルで15分位。だいたいこれで満足そうです)授乳し、授乳間隔は最低でも2時間は空けてます。
それより早いと大量に飲んだ分、ゲップで前の消化途中のものを吐く事があるからです。半分消化されていて固形なのでかわいそうだし苦しそうだし、何より自分が焦ります(経験あり)
欲しがって泣いても、あやしながらなんとか2時間は空けるようにしています。

• さぁゆ

さぁゆ

返信ありがとうごさいます。
    ホントだ(^ ^)しかも2日違い♪なんかうれしいです。
    そうなんですよ、助産師さんとかに聞くと飲ませていいっていうからあげてたけど早いペースで体重増えてっちゃうし吐いてるの見ると切なくて( ◞‸◟ ) 
    便秘でも吐くことあるんですね!!
    2時間空けるのがだいじなんですね。半固形のたまにあります。知りませんでした(º ロ º๑)1回の時間ももっとながいときもあるかもです。
    いろいろ原因が重なって吐いてるのかもしれないですね(>_<)
    すごく勉強になって助かります。
    ありがとうごさいます。
    2時間空けて時間も最近測ってなかったのでやってみます(人•ᴗ•♡)

• 12月20日
さぁゆ

みなさんも同じような経験があると聞いて安心しました。
教えていただいたことすべて試してみようと思います(^ ^)
あと子供の表情や行動をみて子供がなにを伝えたいのかしっかり観察してから行動してみようと思います。
みなさん丁寧な返信ありがとうございました。また困った時はよろしくお願いします(◍•ᴗ•◍)