10ヶ月の息子が便秘で困っています。食事に気をつけているが、うんちが固くて出しにくい状況。果物やスープをあげているが改善せず、野菜を多く食べさせると便秘になると友人からアドバイスを受けています。何かアドバイスありますか?
現在10ヶ月の息子なのですが、3回食でたまにうまくいかないものの、比較的よく離乳食食べてくれる子なのですが、うんちが固くて固くて...😭💦
毎回うぅ"っと踏ん張り、顔を真っ赤にしながら踏ん張るに踏ん張ってうんちを出します😢見ていても本当に辛そうで😭そして出るうんちはコロコロのを何個か。。。
もうずっとそんな感じのうんちで、コロコロ以外のうんちを見ることがなくなってしまいました😢😢😢 あまりに続くと本人は出すのがいたかったり辛かったりで我慢してしまうようになってしまうかもと言われて余計に心配になっています。
果物をあげたりスープをあげたりなるべくするようにはしているのですが中々(´;ω;`)
お野菜が多すぎても便秘になるよと友人に言われたのですがやはりあげすぎも良くないのでしょうか?
同じようなお母さん、何かアドバイスやご意見あったら何でも良いのでコメント下さい
よろしくお願い致します!!
- みつき(7歳)

退会ユーザー
娘も離乳食が進んで便秘気味になりウンチが固くて、排便時に出血してしまうことが多かったです。
ネットで調べて「快適オリゴ糖」というものを知り、1年くらい牛乳と一緒に飲ませていました。最近はオリゴ糖を飲まなくても固いウンチが出なくなりました。
また、別件?ですが娘が9ヶ月の頃からウンチをするのに、ウーンって言い出したタイミングでトイレに連れて行き、補助便座に座らせてウンチをさせていたらトイトレを始めてトイレに行くのが割とスムーズだったので、もし良かったらやってみてください。
コメント