※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ!
お金・保険

シングルマザーで実家暮らしの方へ。実家持ちで家賃不要。月収や生活費、余裕について教えてください。

いつもお世話になります。
シングルマザーの方、実家にもどり生活してる方、働いてる方にしつもんです。
月いくら稼げて、いくらで生活できているか、また実家だとある程度余裕があるのかがしりたいです。
わたしの実家は持ち家なので家賃はかかりません。それを踏まえて、どれくらいいれるかなど、きかせていただけたらうれしいです。

コメント

くみぽん

私も実家(持ち家)に戻り、シングルマザーです。
正社員として働いています。
手取りは16万ほどです。子供と自分の保険で4万、実家にいるけど、生活費として6万いれてます。
月々2万ほどは貯金してます。
少しでも将来自立するため余裕はあまりありません。

stera

二人暮らしです。
手取り16万、ぎりぎりで生活してます。
保険は申込ずにいます。
家賃で5万ちょい、そこに光熱費と食費ですので、もちろん実家のが余裕あるでしょうね。
ちなみに養育費はアテにならないので計算に入れてませんし、ひとり親手当もほぼもらえてません。
児童手当と入った時の養育費を全額子供の教育費で貯金してます。
自分の貯金には回ってないですね。