コメント
げーまー
いいと思います!
5ヶ月になってから
はじめたらいいと思いますよ!
☺︎
私は5か月の頃はスプーンに
なれさせようと、麦茶とかを
スプーンであげてました
そのあと、重湯をあげて
ちゃんと始めたのは6か月〜ですよー😊
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
どんなスープですが?
見せてください♪- 8月18日
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☺︎
多分この子達だったと思います!
初期の頃用のスプーンです
左のは舌を抑える出っ張りがあって
練習しやすかったですよー
右のスプーンやバスキンのスプーンも
使いやすかったです😊
真ん中は食べ始めて、なれた頃に
使いやすかったはず。- 8月18日
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☺︎
バスキンってサーティワンの事です
すみません多分通じないかもと思って
追っかけコメントです😅
アメリカだとバスキンって言うので- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
ありがとう😆💖
重湯は、米粉などでも良いんですよね?スープや離乳食の練習になりますね♪😆💓- 8月18日
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☺︎
米粉はやった事ないのでどうでしょう?
どんなものなのかな
トロンとした?やつ???
お粥作って上澄みのやつをあげてました😊
あまり欲しそうにもしてなかったので
スロースタートですよ!
今10か月半ですが、めーーーっちゃ
食べます。- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
ありました
最適ですね😀✨簡単やし
安いし!練習にもなるね♪
10ヵ月なら母乳やミルクは卒業ですか?- 8月18日
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☺︎
夜間断乳はしてます😊
授乳はめっきり減りました!
日中でも3回くらいです!- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
夜間授乳‼😆💓お疲れ様でした
だいぶ‼️普段も楽にはなりましたか?
質問なんですが!重湯は味付けはしましたか?なしで6ヶ月になるまで
続けましたか?- 8月18日
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☺︎
私、今だに味付けなしです!
- 8月18日
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☺︎
今日、ちょうどストック作ったので。
にんじん
玉ねぎ
小松菜
を、一度レンジして
カツオ出汁で煮てやわらかーーーく。
タンパク質でサーモンをと
思ってたけど時間なかったので
ツナ入れました!
製氷機の容器でストックです。- 8月18日
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☺︎
左のはみじん切りしたオクラを
カツオ出汁で煮てとろとろ汁です。
もう軟飯なので、この汁を入れて
ご飯やわらかくしたりしてます。
便通よくなるので。
味噌少し入れて味噌汁にしたり。- 8月18日
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☺︎
あら熱とれたのでこれから
冷凍します
トマト
ナス
ひじき
ツナ
を、カツオ出汁で煮ました😊- 8月18日
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☺︎
あ、きっと疑問に思うはずなので
捨てる前に載せておきますね!- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
鰹は=ツナって事ですよね?
離乳食‼本格ですね😀‼️
すっごい😂💖尊敬😆💓
明日の離乳食は冷蔵庫?後は冷凍ですか?- 8月18日
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☺︎
イコールじゃないです!
カツオ節で出汁とって、
ツナはポーンと入れてます😊- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
カツオ節はそのまんま♪離乳食として
食べさせるんですね♪
成る程❗😆✊💦
栄養満点ですね♪ねこまんまにしても
美味しく頂けちゃいますね♪- 8月18日
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☺︎
お米はこんな風にストックしてて
あげるときにレンジで解凍してます!- 8月18日
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☺︎
カツオ節、花かつおならあげたりしますけど、この出汁用は硬いので捨ててます!
- 8月18日
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☺︎
ひじきは乾燥だと固くて、
スプーンでカットできないので
缶詰使ってます。
うちでは簡単にスプーンでカットできるのに、実家でササっと作ったとき
固くて。なんでかなぁと思ったら
私、缶詰使ってました!
花かつおも、簡易的に作るとき
重宝します。
西松屋にふりかけとしてつかえるやつも
売ってるので、おかずたりなくて
ご飯があと少し残ってるとき
それをかけてあげてます。
溶けやすいみたいですよ😊- 8月18日
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バナナも冷凍してて、
朝ヨーグルトに混ぜてきなこと
ちぎった食パンと
オリゴ糖と😊
ちょうど離乳食まとめて作ってたので
たくさんお届けできてよかったです
参考になれば幸いです😊
なんでも聞いてくださいね!!- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
はい😆💓質問‼責めます。
- 8月18日
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☺︎
私ベビーフードもあげますよ!!
でも、そーとー急でない限り
ベビーフード単品はあげないかなぁ
もう一品ってときに。
おかずが足りない時に1/3とか
あげて、残りはお米入れてる
タッパーに2回分とかわけて
次の日のもう一品にまわしたり。
月齢上がって、形状もステップアップ
したり、味付けを実感したかったので
頻度低めだけど全然併用してますよ!
疲れてたり面倒なときは
頼ってます😊- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
成る程!
離乳食はオリジナルレシピなんですね
本とかネットとか参考にはあまり
しないですね?
毎回離乳食の内容を考えたりするんですか!?- 8月18日
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はじめのころは見ましたよ!
みきママの本見てました!
あとは、今となっては
もうすでに小さな人間なので…
アクが強かったり
クセが強いもの
食物繊維が多すぎなもの
消化が悪いもの
以外は与えてOKなので、
食べやすいようにアレンジしてます。
毎食同じだと飽きちゃうかなと
思うので、今日みたいに2〜3作って
組み合わせ変えたりベビーフードと
あげたり、卵焼きをトッピングしたり
私たちの味噌汁の具材とりわけて
おかずとしてあげたり味噌汁あげたり…
いろいろです😊- 8月18日
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☺︎
あと、後期になり鉄分とかの栄養面も
知りたかったので
市の?離乳食教室に行きましたよ!
単品で冷凍しないといけないのか?
私はミックスベジタブルとして
ストック作ってると言うと、
全然OK!と言われたので
オリジナル…レシピなんでしょうね笑
レシピはスーパーの品で毎度決めてます!
かぼちゃ、さつまいも、にんじん、小松菜
は定番です!ド定番!!- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
やっぱり😟💦離乳食って大変で
難しいですね‼再来月が不安🤣💦- 8月18日
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☺︎
全然大変じゃないです!
夕飯作りながら取り除いてあげるだけ!- 8月18日
まぁ
あんまり早く始めてもうまく進まなくてイライラするかもしれません。
うちはサインは出てましたが、6ヶ月過ぎてからにしたらすごく順調でした。
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
6ヶ月頃からの方がスムーズに
行くんですね‼成る程😆💦
行き詰まりるのは、嫌です😢
ありがとうございます🙆💮- 8月18日
ままり
わたしは6ヶ月くらいから始めましたー。特に決まりはないとおもいますよ。
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
決まり事はないんですね♪
6ヶ月からの方が多いですね。
5ヶ月が終わる直前でもいいですよね?😆💓- 8月18日
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ままり
一人目のときは私自身が離乳食楽しみですぐにはじめましたが、全然たべてくれず疲れちゃったので二人目はのんびり始めたらたべてくれました笑
- 8月18日
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
家庭によって😅様々ですね♪
うちも面倒人なので、6ヶ月から
でも良いのかなって思ったりします‼️- 8月18日
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ままり
小児科の先生にもゆっくりでいいといわれましたよー
- 8月18日
ママリ
今は早く始めた方がアレルギーのリスクが低いとされているので、サインは関係なく5ヶ月ぴったりから始めました😊
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(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
心強い!お言葉ですね😀‼️
ありがとうございます💮
来月の頭ぐらいには、しっかりと首がすわってくれたら、安心します😭💖
やっと~‼綺麗に頭を持ち上がりました。アレルギー対策や鉄分不足とか
心配です💦迷い中😭- 8月18日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
全て揃わなくても大丈夫だと思います🙂
うちの子は逆に 全てサイン出てたけど、首が しっかり座った6ヶ月から始めました🍚
ベーッと出したりブーブーすることなくスムーズに進んだので、他の方が仰るように あまり早くに始めてもスムーズに進まないことがあるかもしれません💦
(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
一つだけでもいいですね!
ありがとうございます💮5ヶ月は
目前です😆💗