授乳について、5分ずつで飲ませるように言われたけど、片方10分ずつになってしまう。離そうとすると引っ張って離さず、ゲップも中々させてくれない。抱き方やゲップの仕方が悪いかも。同じ経験の方いますか?5分ずつで飲ませるべきでしょうか?
授乳についてのことなんですが、、、
病院では5分ずつの2クールの20分両乳飲ませてくださいって言われたのですが、
片方続けて10分ずつの20分くらいになってしまってます(><)
離そうとすると、ニューーって引っ張って離してくれないのでそのまま飲ませてしまってます(><)
しかもほとんどの確率でのみ終わったあとに寝てしまい
中々ゲップしてくれません(><)私の抱っこの仕方、ゲップのさせ方が悪いのもあるとおもうのですが、、、(TT)
私と同じような方いますか(TT)??
やっぱりちゃんと5分ずつで飲ませた方がいいんですかね😣😣
- ゆい(6歳)
コメント

なな
それは初めて聞きました!10分10分で計20分と言われてましたよー!途中で寝ちゃうから5分5分で交互のがおっぱい張らなくていいからそうしてるとかならわかりますが、、、

ろびま
乳腺炎になりやすいので、退院後は助産師さんのアドバイスで5分ずつであげていましたが、入院中は10分ずつでした✨
特にトラブルや途中すぐ寝てしまうとかがなければ大丈夫だと思います😊
それとゲップはうちも寝てしまうことも多くそのあとなかなか出なかったです💦
-
ゆい
なるほど!10分ずつでも大丈夫そうですね😌😌
ゲップせず寝てしまいますよね(TT)
その後吐き戻しとかなかったですか?(TT)- 8月1日
-
ろびま
吐き戻しは小さいうちはありました💦
けどたまたまか、寝ている時には吐き戻しほとんど無かったです✨
うちはゲップをしてないのが原因の吐き戻しよりは、母乳がよく出る方だったので飲みすぎの方が原因の場合が多かったです。
それと寝ながらオナラをよくしていたので、そっちから出していたのかも?です😃- 8月1日
-
ゆい
今は吐き戻ししても仕方ないんですかね(TT)病院で看護師さんに言ったら飲みすぎちゃう〜?て言われたんで、やっぱり飲みすぎなんですかね(TT)
ゲップしなくても、オナラしてることあるので、安心しました😌- 8月1日
-
ろびま
最初のうちは仕方ないのかもですね(>_<)
うちもいつのまにか母乳の出が程よくなりました😊
ちなみにゲップは2、3分縦にしてトントンして出なければ諦めても大丈夫と言われました😃- 8月1日
-
ゆい
なるほどです🤔🤔
そうなんですね!!しつこくトントンしなくても大丈夫なんですね😂ありがとうございます😂😂- 8月1日

かずぴよ
わたしは5.5.10.10の30分か、10.10.5.5の30分と言われました💦が、実際は途中で寝てしまったり10.10で終わったりしています😭
この間保健師さんに聞いたら、途中で寝るのは割と満足しているからだと教えてもらいました!
また、足りていないなら、離したときに泣くから、泣かないなら大丈夫だと言われました😂
ゲップも出さずに寝ますよね💦
うちも寝ています笑
わたしは、オナラで出るからいいよとも言われました😂
-
ゆい
なるほど、、!詳しくありがとうございます😂😂
やっぱり途中で寝てしまいますよね😂
ゲップもオナラもしなかったら吐き戻しってしますか??(><)
吐き戻しってやっぱり飲みすぎなんですかね(TT)- 8月1日

けいこ
うちのこは未だにゲップが苦手で出すときと出さないときがありますよ!
うつ伏せの練習も始めましたが、なかなか上手くいきません…なので女の子やけ恥ずかしいとよねーとか言って深く考えずしばらく縦抱きしてます( ´∀`)
乳首を離したいとき、私は真っ直ぐ引っ張らずに横にスライドさせて口から抜いてます。
歯が生えたら使えなくなると思いますが笑
10分ずつだとおっぱいがよく出だしたときにママが辛くなると思います💦
片方で寝落ちすると、飲んでもらえなかった方が張ったり詰まったり…
私はそれで硬くなってしまってたまにマッサージに行ってます。
私はよく出るので今は5分もあげると子供が満足してしまうので、何分とかでなくおっぱいの硬さのバランスであげるようにしました。
寝て欲しくて一時期は片方であげっぱにしてたので笑
トラブルになる前に5分毎でやっとけば良かったなーと今になって思います(´*ω*`)💦💦
-
ゆい
なるほどです!!
母乳がよく出るってなったら5分ずつまんべんなく飲んでもらった方がいいってことですよね😖😖
私は母乳がよく出てるかよくわからないんですけど、両乳同じように飲んでもらってるのに右だけ白斑できたりしてます(TT)
トラブルなることも考えといた方がいいいんですね(TT)- 8月1日
ゆい
そうなんですか!!
5分ずつだと、5分なんかすぐ経つし、その度体制変えるのが可哀想でつい10分ずつであげてたんですけど、、
大丈夫なんですね!!
ありがとうございます😂