ごはん30gに水270mlは正しい割合ですか?1:9の割合は小分けとまとめて作る際のものです。
10倍粥作ろうとして、
ごはん30グラムに水270mlは間違いですか?
本に1:9(ごはん:水)って書いてあったのですが…
蒸らしてもほぼ水なんですけど…。
少量のときと、
まとめて作るときの割合グラムとmlで教えてください。
- えりー(6歳)
コメント
ゆき
炊飯器で簡単に10倍がゆが作れる商品が売ってますよ
それを使って作ると簡単ですよ(о´∀`о)
Pigeonのおかゆポットてやつです
今もそれで5倍がゆ作ってますよ
モノタロウ
10倍粥は米1に対して水10です。
1:9では9倍粥です。
9倍粥を作るならその分量で
合ってますよ!
10倍粥なら
米の10倍のお水を入れるので
30gに対して300mlのお水です。
蒸らしてお米に水を吸わせたら
トロミのついた水分が残ると思います。それも合わせて裏ごしなどしたらちょうどよいかと🤔
-
えりー
ありがとうございました☺
- 7月25日
こりす
出来上がった時点では
水とお米と分かれてると思いますよ!
そこからすり潰してあげます😊
-
えりー
すりつぶすのはごはんだけですか?
水は捨てるんですか?
水と一緒に網にかけたら全然ペースとじゃないです…- 7月18日
-
こりす
それでもサラサラのお水みたいに
なっちゃうんですか😥?
それならお米だけすり潰して
あとは炊いたお水を足して
形状を調節するのがいいと思います!- 7月18日
-
えりー
水と一緒に裏ごししたのですが、
水の中にぼとっとした感じで裏ごしした米が沈んでしまいます。- 7月18日
-
こりす
網で裏ごししたんですか??- 7月18日
-
えりー
そうです😭
- 7月18日
-
こりす
すり鉢ですり潰してから
裏ごしですか??
解決策が見つかるといいのですが😣- 7月18日
-
えりー
すり鉢はしなかったです💦
やったほうがいいんですか?
とりあえずなんとか混ぜ続けてたら食べられそうな感じになりました。
ありがとうございます☺- 7月18日
-
こりす
すり鉢してから裏ごしです☺️
いいえ✨- 7月18日
苺
分量は合っています😄
炊き上がって蒸らしても、かなり水分が多い状態です😌💦
それから裏ごしやブレンダーをして混ぜれば、全体的にポタージュ状になります😊
-
えりー
裏ごしするときに水分はどうするんですか?
- 7月18日
-
苺
水分も一緒に裏ごしします!
水分だけが先に流れると思いますが、裏ごしした後によくかき混ぜると、馴染みます😊- 7月18日
-
えりー
ぜんぜんなじみません…。
水分の中にぼとって感じで裏ごししたやつが沈んでます😭- 7月18日
-
苺
私も同じく、水の中にボトッて裏ごししたお米が沈みます😆💦
その沈んだお米と水分を混ぜれば馴染むと思うのですが😣💦- 7月18日
-
えりー
こんなに水っぽいのを食べさせて大丈夫なんでしょうか?
ポタージュ状には似ても似つかない気がします…。- 7月18日
-
えりー
こんな感じです…
- 7月18日
-
苺
全くトロみがないですか?
では後出しで申し訳ないですが、お米だけ先に裏ごしして、後から水分を足す方法はどうでしょう?🤔
それでしたら、自分でとろみ加減が調節できますよ😊- 7月18日
-
苺
写真見ました、それくらいで良いと思いますよ🙆💕
粒が少しあるので、もう少しかき混ぜるとより良いと思います!- 7月18日
-
えりー
ありがとうございます♡
食べ終わったあとって、口の中拭いたりしてますか?
毎回これやった方がいいのですかね?- 7月18日
-
苺
まだ歯が生えていないので、口の中拭いたりしたことはないです😣
離乳食後には麦茶と母乳あげて、一応カスとかを流すようにしています😊- 7月18日
-
えりー
ありがとうございました☺
- 7月25日
えりー
ありがとうございました☺
こちらのも探してみようと思います!